Сегодня мы можем в случае надобности легко и быстро обтянуть укрывным материалом тоннель на временных дугах или каркас небольшой теплицы и получить участок защищенного грунта, на котором возможно начать выращивание растений намного раньше, чем под открытым небом. Поэтому нынешние овощеводы имеют возможность приступать к высеву на постоянное место первых семян сразу после схода снежного покрова и укрытия пленкой придомовых теплиц на солнечном обогреве и гряд, сделанных прошлой осенью.
Листовой салат
Кроме уже упомянутого редиса в апреле можно произвести посев листового салата. Он достаточно скороспел. Сеют салат только сухими семенами, без замачивания. Глубина посева около сантиметра, ширина междурядий – 10 см. Всходы в рядках прореживают на 5 см.
Лук
В апреле можно посеять непосредственно на постоянное место лук-порей скороспелых и среднеранних сортов. При безрассадном способе выращивания его продукция имеет гораздо более низкую себестоимость. Кроме того, часть порея, посеянного в открытый грунт, осенью можно не убирать, а после дополнительного окучивания оставить в зимовку на корню. Он прекрасно зимует практически во всех сельскохозяйственных регионах России, благодаря чему для его хранения не требуются специальные хранилища. Это тоже большая экономия. Потери продукции при хранении на корню практически нулевые. Убрать такой порей можно в мае – июне, когда начинает ощущаться дефицит репчатого лука.
Семена порея перед посевом замачивают в течение суток, после чего быстро подсушивают до сыпучести и сразу высевают. Глубина заделки семян – 1,5 см. Ширина междурядий – 45–50 см. Окончательное прореживание посевов порея в рядках проводят на 10 см.
Помимо порея в ранние сроки из луковых культур можно посеять шнитт-лук и батун на пучковую продукцию. Батун в этом случае подойдет к уборке уже в конце июня, когда заканчивается выход пера у репчатого лука, высаженного весной на зелень. Шнитт-луком занимают участки с сырой и холодной землей, где невозможны посадки других овощей. Он нетребователен к почвам, рано отрастает весной и имеет очень нежное перо со слабоострым вкусом. Главное, чтобы участок был чистым от многолетних сорняков.
Как и в случае с пореем, семена батуна и шнитт-лука перед посевом замачивают в течение суток и после кратковременного подсушивания сразу высевают.
Томаты
Выращивание любых овощных культур рассадным способом достаточно трудоемко. Поэтому огурец, например, в целях получения массовой продукции для консервирования, часто высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая – начале лета. Теперь появилась возможность в средней полосе подобным образом выращивать и томаты. Селекционерами к настоящему дню выведены ультраскороспелые штамбовые сорта и гибриды, не требующие прищипок и пасынкования и начинающие давать товарную продукцию через 72–75 дней после полных всходов. Если их семена посеять во второй половине апреля под пленочные укрытия, данные посадки дадут первые зрелые плоды уже к середине лета.
Выращенные от прямого посева в грунт растения томатов быстрее и гармоничнее развиваются. Они проходят естественную закалку, благодаря чему имеют более высокую устойчивость к перепадам температур и к болезням. Корневая система безрассадных томатов имеет стержневую структуру и проникает глубоко в почву, в связи с чем они имеют повышенную устойчивость к засухе и им требуются более редкие поливы.
Размещают скороспелые томаты на участке, с осени заправленном высокими дозами органических удобрений. Перед посевом участок глубоко перекапывают, внося по 45–60 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Затем поверхность земли тщательно культивируют и выравнивают. Высевать томаты предпочтительнее на ровной поверхности, без поделки гряд. Это облегчает уход за растениями и поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков и в достаточной степени увлажненном состоянии.
Семена перед посевом замачивают в течение 36 часов. Для замачивания желательно использовать 0,1-процентный раствор смеси микроэлементов с добавлением вытяжки из суперфосфата. После этого их заворачивают во влажную ткань и еще 12 часов держат в холодильнике в контейнере для хранения овощей.
Высевают семена томатов с междурядьями 40 см по 3–4 семени в лунки, расположенные через 30 см друг от друга в ряду. После появления всходов в каждой лунке оставляют 2 растения.
Морковь, петрушка и прочие
Разумеется, в самые ранние сроки возможен посев и большинства овощей, относящихся к семейству сельдерейные – моркови, петрушки, укропа, сельдерея листовых сортов и кориандра на зелень (кинзы). Семена сельдерейных овощей перед посевом для обеззараживания и ускорения прорастания на 12 часов замачивают в воде с температурой 55–60о, а затем 4–5 суток держат завернутыми во влажную ткань в теплом помещении. Перед самым посевом семена еще раз промывают водой с вышеуказанной температурой, подсушивают до сыпучести и сразу высевают. Их посев под временные укрытия позволяет получать более раннюю продукцию.
Цветы
Уже в апреле можно произвести первые посевы и в цветнике. Растения, полученные от раннего посева на постоянное место, намного более жизнестойки по сравнению с рассадой, даже закаленной должным образом. Они быстрее развиваются, меньше болеют, раньше зацветают, цветут обильнее и дольше.
Начать следует, конечно же, с маттиолы (левкоя). Как и все капустные, этот цветок холодостоек и не боится легких заморозков. Но его всходы так же, как и другие капустные растения, могут сильно страдать от повреждения крестоцветной блошкой. Им потребуется обеспечить надежную защиту от этого вредителя.
Следующие кандидаты – космея, кларкия и календула. Космею и кларкию сеют только сухими семенами. Семена календулы предпочтительнее перед посевом замочить в воде комнатной температуры. Посев производят с таким расчетом, чтобы позже после минимального прореживания на каждом квадратном метре осталось по 25 растений.
Очень неплохой результат можно получить от раннего прямого посева в грунт тагетеса (бархатцев). Низкорослые разновидности этого цветка бордюрного назначения высевают сразу на постоянное место. Но только не там, где поблизости намечены посевы душистого горошка. Его тагетес катастрофически угнетает. Высокорослые сорта бархатцев с крупными соцветиями целесообразнее сеять в холодные рассадники, чтобы высадить на постоянное место позже. Пересадку с комом эта культура выносит превосходно. Также в холодные рассадники под пленку как можно раньше следует посеять астру однолетнюю, однолетний флокс (флокс Друммонда) и диморфотеку. Но диморфотеку лучше сеять не в грунт рассадника, а в рассадные кассеты или в кашпо и контейнеры, в которых она будет выращиваться постоянно, так как пересадку эта культура переносит плохо.