На всхожесть также влияют погодные условия, степень вызревания семян, взятых для посева, агротехника выращивания и т. п. Для получения сеянцев барбариса следует собирать семена поздно осенью с лучших кустов, хорошо освещаемых солнцем. Их можно стратифицировать, выдерживая в зимних условиях при температуре 0–5 град. во влажном субстрате. Однако это довольно хлопотно.
Лучше собранные семена высеять сразу в грунт в октябре-ноябре или даже декабре (если позволяют погодные условия) в бороздки глубиной 2–3 см. Расстояние между рядами – 15–20 см. Семена можно посеять погуще (их всхожесть колеблется от 15 до 90%). Весной после всходов (обычно в мае) следует рассадить растения на 4–6 см друг от друга. Часть семян может взойти только на будущий год.
Семена барбариса, привезенные из южных районов, могут оказаться незимостойкими и при первой морозной зиме вымерзнут. Для размножения конкретного сорта или формы лучше использовать вегетативное размножение барбариса. В этом случае есть гарантия полного сохранения всех генетических признаков маточного растения. Для этого годится любой известный садоводам-любителям способ вегетативного размножения: корневыми отпрысками, черенкованием, горизонтальными отводками, делением куста.
Ягоды барбариса обыкновенного, выращенного в Подмосковье, да и во многих других районах, которые собраны поздно осенью, можно и нужно употреблять в пищу в любом виде. Этот вид барбариса выращивали в средней полосе России уже с XVIII века и делали из его ягод морс, квас, пастилу, мармелад, варенье и различные соусы. Молодые листочки использовали вместо щавеля для летних щей или добавляли в крапивные щи.
Разговоры о непригодности подмосковного барбариса в пищу возникают потому, что его ягоды следует использовать только хорошо вызревшими. Недозревшие, они слаботоксичны и могут в отдельных случаях вызывать легкое отравление или аллергию. Поэтому в средней полосе России ягоды барбариса для употребления в пищу необходимо собирать поздно осенью, перед самыми морозами.
Передерживать урожай на кустах тоже не следует, так как кожица плодов от заморозков повреждается и при сборе ягод из них вытекает ценный сок.