Культура огурца очень пластична, рост и развитие растений, а также плодов зависит во многом не только от условий года, но и конкретной погоды в период опыления цветков и формирования отдельных завязей.
Огурец – многосборовая культура, а от опыления до съема плода проходит 7–14 дней.
Наши наблюдения за ростом плодов огурца в различные годы показывают, что в неблагоприятное для растения время рост и налив плодов происходит неравномерно. На одном растении могут сначала сформироваться совсем круглые и мелкие плоды, затем удлиненные.
В дождливое и холодное время завязи не полностью опыляются, приобретая уродливый вид. У некоторых плодов образуются перетяжки, а другие бывают ребристыми и заостренными к низу или к вершине. Встречаются даже четырехгранные плоды. Чем генетически моложе сорт, тем четче прослеживаются эти изменения в неблагоприятные годы. У генетически старых сортов колебания по форме и размеру зеленцов значительно меньше. Если посмотреть генеалогию указанных сортов огурца, самым старым является Вязниковский 37. Это хорошо устоявшийся местный сорт, улучшен во ВНИИССОК и районирован в 1943 г., сорт Малыш районирован в 1994 г., Обильный – в 1999 г.
В более благоприятные годы, жаркие и влажные, у большинства сортов и гибридов плоды вырастают ровными по величине и массе, очень мало бывает уродливых. Правда, к осени, когда растения испытывают голодание и происхHfpystодит снижение температуры, появляются «крючки». Отбор семенных плодов по длине плода показывает, что наследуемость этого признака составляет 12–16%. Большую роль в развитии плодов играют все же условия выращивания.