Семена заблаговременно нужно проверить на всхожесть, чтобы весной ожидание проростков после утомительного посева не оказалось напрасным. Хорошо сохранившиеся семена, не утратившие всхожести, как правило, полные, ярко окрашенные. Кроме того, полноценные семена некоторых культур (морковь, петрушка, укроп, кориандр и другие) издают характерный запах, у долго пролежавших семян этот признак качества едва заметен или отсутствует вовсе. Непригодны к посеву и семена, издающие запах плесени, гнили.
Конечно, нужно учитывать, что сроки хранения семян разных овощных культур отличаются. Рекордсменом среди овощных культур является портулак: его семена не утрачивают всхожести после 10-летнего хранения в подходящих для этого условиях. Немного отстают от портулака тыквенные растения (тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон) и листовая капуста, семена которых дают проростки, пролежав в коробочке около семи лет.
Не более шести лет можно хранить семена таких культур, как эндивий, эскариол, кукуруза, еще меньше – семена гороха, фасоли и кресс-салата. Четыре-пять лет без потерь пролежат семена капусты (белокочанной, цветной, брюссельской, китайской, кольраби), а также редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи. Столько же можно хранить семена томата и физалиса.
Три-пять лет, сохраняя всхожесть, пролежат семена таких овощных растений, как баклажан, бамия, иссоп. Не более этого срока можно хранить и семена капусты брокколи, краснокочанной, пекинской, савойской.
Семена зеленных культур (базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр, лук-батун и порей, любисток, мангольд, бораго, салат, цикорий салатный, шпинат) хранят не более четырех лет. Такие же сроки хранения у семян перца и моркови. Семена ароматных трав, к которым относятся анис, катран, котовник, майоран, мелисса, мята перечная, петрушка, тмин, укроп, фенхель, не стоит хранить более двух лет. Через пару лет утрачивают всхожесть семена щавеля и эстрагона. Семена таких культур, как пастернак, сельдерей, скорцонера и чабер, можно хранить не более одного года, а семена черемши и вовсе высевают только свежесобранными, иначе, проведя в домашних условиях зиму, они не дадут всходов.
Следует напомнить, что семена, которые лежат в неподходящих условиях, пересушены или отсырели, утрачивают всхожесть. Оптимальные условия для них создаются в сухом помещении, где температура держится в пределах 20–22°.
За два месяца до посева можно провести опыт-контроль всхожести семян, прорастив некоторые из них на умеренно увлажненной ткани. Главное – не допускать при этом ее пересыхания. Спустя несколько дней качественные семена начнут просыпаться.