Поликарбонатную теплицу (6х3 м и высотой 2 м) установила на участке пять лет назад. Поначалу выращивала в ней только перец и томат. Однако быстро поняла, что это очень нерационально: пока основные культуры встанут в полный рост, много места фактически пустует, теплица «не работает». Теперь стараюсь использовать эту полезную площадь по максимуму – выращиваю различные культуры, которые становятся временными соседями перца и томата.
Заметила, что отличными компаньонами основных культур являются листовой салат и базилик. Неплохо соседствуют с томатом и перцем кинза, укроп, лук (на зелень). Пока подрастут основные культуры, зелень уже пригодна для срезки.
Осенью, когда в теплице собран весь урожай, удаляю растительные остатки, снимаю верхний слой почвы (10 см). Вместо него насыпаю новый грунт (смешиваю огородную почву с компостом в соотношении 1:1). Высаживаю мелкие луковицы, чтобы до морозов получить витаминное перо.
В конце марта – начале апреля обязательно приезжаю на дачу и высеваю семена редиса, салата, рукколы, посевы прикрываю плотным спанбондом. Эти скороспелые культуры до высадки в теплицу томата и перца успевают сформировать урожай. В начале мая на каждую грядку высаживаю кустик базилика (рассаду), а по краю – шпинат, кресс-салат и другую раннюю «зеленушку».