Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Тихое нашествие борщевика

Тихое нашествие борщевика

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Распечатать
Как вести борьбу с этим агрессивным растением на участке

Кажется, что так было всегда: по обочинам автомобильных трасс, на лугах и заброшенных пашнях ежегодно разрастаются сорняки-гиганты. Огромные соцветия высятся, как спутниковые тарелки. Нереальных размеров резные листья затеняют всходы культурных растений. Это борщевик Сосновского, который большинство дачников считает злостным местным сорняком.

 

Мнение верное, но только отчасти…

Дело в том, что борщевик на наших участках сегодня – это последствие необдуманного завоза чужестранца, который виделся перспективной культурой для выращивания на полях в качестве кормового растения. Его достоинствами считались быстрый набор вегетативной массы, устойчивость к болезням и вредителям, самосев. Эти качества обеспечили борщевику «путевку в жизнь» и насильственное переселение с Кавказа на европейскую часть нашей страны.

Вот только «золотые качества» растения обернулись бедой для дачников и полеводов. В начале 70-х годов прошлого века семена борщевика впервые упали на благодатную почву российского поля. Здесь растение не встретило преград и стало размножаться со скоростью лесного пожара, завоевывая все новые места под солнцем.

Сок борщевика, кстати, попав на кожу, вызывает так называемое явление сенсибилизации. Это значит, что особые вещества, содержащиеся в растении, способны под воздействием солнечных лучей вызывать сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. Вот почему при работе с борщевиком нужны средства защиты: одежда с рукавами, надежные перчатки, не помешают и очки для защиты глаз при скашивании агрессора.

Если попадание сока борщевика на тело все же произошло, поступите так:

1. промокните место попадания сока любой тканью  

2. защитите его от попадания солнечных лучей как минимум на два дня.

3. дома промойте это место с мылом и примите противоаллергический препарат.

Безусловно, борщевик нужно с участка немедленно удалить.

  • Выкапывание молодых растений по весне тоже эффективно. Корневище срезают как минимум на 10 см ниже уровня земли, и поступают так, чтобы у борщевика не проснулись спящие почки.
  • Важно только следить, чтобы туда не попали даже недавно отцветшие растения, чтобы не вызрели семена, которые способны сохраняться в почве без прорастания до 15 лет! Так что на быструю и полную победу над зеленым врагом рассчитывать не стоит.
  • Корневища из почвы непременно нужно удалять. Зелень можно закладывать в компостную кучу.
  • В течение дачного сезона, начиная с весны, его скашивают 3–4 раза с помощью косы или триммера.
  • Основной путь размножения борщевика – семенной, и борьба с ним заключается в первую очередь в том, чтобы не дать семенам созреть и упасть на землю.
  • Хорошо помогают в борьбе с борщевиком гербициды. Бояться их не нужно, достаточно четко следовать инструкции по применению. Необходимо также соблюдать правила безопасности при работе с гербицидами.

Борщевик – растение мощное, крепкое, поэтому нужно учесть некоторые нюансы: его рекомендуется скосить перед обработкой, а дозу действующего препарата повысить в полтора раза. Это увеличит шансы на полное искоренение сорняка. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    02 июля в 18:53
    люди говорят, в течение 7 или 8 лет могут дать всходы семена. То есть дачник его вроде как вытравит, посеет что-нибудь благородное. а на седьмой год борщевик вылезет, где не ждали. Это правда?
  • Гость
    02 июля в 18:54
    а Сосновский что придумал и вывел? разве не борщевик?
  • Сергей Новиков
    03 июля в 16:46
    При благоприятных условиях семена борщевика действительно могут сохранять всхожесть несколько лет. Но бороться с ним все равно проще при своевременном искоренении молодых растений. А по поводу названия такая ситуация: вид назван в честь исследователя Кавказа Сосновского...

календарь садовода