Однажды меня спросил приезжий из южного региона: «Зачем вы выращиваете столько тыквы? Лучше арбузы и дыни, они вкусные». Я бы с этим поспорил.
Тыква полезна и вкусна в печеном и вареном виде, а какая каша – просто объеденье. Да и сок лекарственный и вкусный. На корм она хороша, некоторые декоративные виды интересны своими плодами причудливой формы. Тыква отлично хранится, иногда до нового урожая. Главное – она растет и дает хороший урожай в любой год при минимальном уходе. Каждый огородник может подобрать сорт по своему вкусу, подходящий для выращивания на определенном участке.
Ежегодно я испытываю по несколько сортов, отбираю лучшие и интересные для меня образцы, о некоторых вкратце расскажу.
Местная краснокорая – сорт мне не известен, выращиваю его давно и сам так нарек.
Сорт нравится тем, что плоды у него небольшие, в среднем 3–4 кг, кора при полном созревании ярко-оранжевая, очень красивая. Тыква хорошо хранится. Мякоть сочная, сладкая, можно из нее приготовить кашу, запечь или отжать сок.
Голубая из Квинсленда – необычный сорт из Австралии, создан в 1932 году. Плоды массой 5–8 кг, имеют голубой цвет кожуры и напоминают по форме шапку-тюрбан.
Поверхность с хорошо выраженной ребристостью, мякоть ярко-оранжевая, очень приятного вкуса. Плоды долго хранятся, хороши для каши.
Пастила Шампань – мякоть у сорта ярко-оранжевого цвета, плотная, хрустящая с великолепным ароматом. Плоды массой 2–3 кг, обладают отличной лежкостью. Пригодны для приготовления салатов, тушения, запекания, переработки на сок.
Апельсиновая спагетти – сквош, тыква-спагетти, макаронная тыква. Отличается необычным ароматом мякоти, она пахнет орехом и ванилью. Удивительна ее консистенция: при прогревании мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от других сортов содержит мало сахаров в сочетании с высоким содержанием калия, цинка, витаминов В, С и Е, а также клетчатки. Диетические блюда получаются не только полезными, но и вкусными.
Голосемянная – сорт для тех, кто не желает чистить шелуху у семян. Сорт тыквы с голыми семенами появился давно, первые упоминания были в 1911 году. Но до сих пор подобные тыквы редко встречаются на огородах. Возможно, потому, что семена у нее голые, но мякоть не сладкая и не вкусная, годится только на корм животным.
Самое главное при выращивании различных сортов тыкв – избежать переопыления и сохранить сортность, что на небольшом огороде бывает очень проблематично. Я выбираю на плети тыквы женский цветок, который должен в ближайшие два дня раскрыться. Закрываю его полностью марлей, чтобы на него не прилетели насекомые-опылители, которые приносят пыльцу с других растений. Утром проверяю, если цветок раскрылся – развязываю марлю и опыляю его вручную, нанося на пестик пыльцу с этого же сорта, и снова закрываю марлей. Когда цветок усохнет и плод начнет расти, марлю убираю. В этом случае есть большая вероятность, что получатся чистосортные семена. Операцию считаю не очень трудоемкой, а на семена будет достаточно и одного плода. Главное – убрать его отдельно и не спутать с другими.