Обыкновенный уж, который отличается от гадюки наличием двух шейных пятен беловатой или желтой окраски, длинным хвостом и округлым зрачком, встречается в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, на болотах и в сырых местах у родников). Он хорошо плавает и ныряет. Так что если на вашем садовом участке есть небольшой водоем или невдалеке протекает речка, можно ждать встречи с этой змеей. Ее можно увидеть в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норы грызунов, иногда попадается в садах и огородах. Питается в основном озерными лягушками, но не брезгует жабами, ящерицами, птенцами певчих птиц, грызунами и рыбами. Процесс заглатывания добычи у ужа может длиться несколько часов. Но долгое время (до 420 дней) он способен обходиться и без пищи. Спаривание ужей происходит в апреле — мае, в этот период формируются скопления в несколько десятков особей (так называемые брачные клубки, состоящие из одной самки и около 20 самцов). Объем кладок варьирует от 4 до 50 яиц. Но иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных местах.
От врагов уж спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область, ритмично подергивая кончиком хвоста (имитируя таким способом защитное поведение ядовитой гадюки). Схваченный хищником или взятый в руки, уж выделяет из околоклоакальных желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Но самой оригинальной защитной реакцией обыкновенного ужа является, пожалуй, так называемая мнимая смерть: мускулатура змеи расслабляется, из открытой пасти «вываливается» язык, а иногда даже капает слюна, тело подергивается как бы в судорогах, в результате чего уж переворачивается брюхом кверху, не реагируя ни на прикосновения, ни на ползающих по голове насекомых, ни даже на щелчки. В таком состоянии он может находиться достаточно длительное время, но, попадая в безопасные условия, сразу же уползает.
Обыкновенных ужей охотно содержат любители-натуралисты в домашних террариумах. Корни этой традиции уходят к XIX веку, когда в деревенских домах (в Казанской губернии, например) использовали ужей в качестве домашних животных для ловли мышей вместо кошек. А их смерть, как полагали, приносит несчастье.
В наше время нередко приходится сталкиваться со случаями вандализма по отношению к ужам, когда подростки уничтожают их ради забавы или дачники жестоко убивают ужей палками, считая их ядовитыми.
Ядовитой же является в средней России только гадюка. Ее легко опознать по зигзагообразной полосе на спине, а меланистов (черных особей) – по короткому хвосту и вертикальному, как у кошек, зрачку. Встречается гадюка «очагами», где плотность населения может быть достаточно высокой (до 90 змей на 1 га). Наибольшей численности в Московской области гадюки достигают в северных районах (Клинском, Дмитровском, Талдомском). Гадюки — оседлые змеи и живут, как правило, не перемещаясь в радиусе более 100 м. Их индивидуальные участки ограничиваются площадью около 4 га. В ряде случаев в качестве мест зимовок гадюк привлекают территории дачных поселков с обилием выкорчеванных пней, бревен, подвальных щелей и хорошо прогреваемых мест. Зимуют они как поодиночке, так и группами. После зимовок (которые проходят в норах грызунов или кротов, ходах сгнивших корней деревьев, пустотах торфяников) гадюки появляются в Подмосковье ранней весной, часто когда еще даже не сошел снег. Первыми на поверхности показываются самцы, через несколько дней — самки и молодые особи. Держатся гадюки на открытых незатененных участках; питаются полевками, лягушками, птенцами мелких птиц. Через 2–3 недели после выхода из зимовок начинается спаривание. Самцы нередко в этот период устраивают турниры, когда оба соперника, приподняв переднюю часть тела, пытаются уложить другого на землю. Самка рождает 8–12 детенышей. Причем кто стал их отцом, выяснить не всегда возможно, ведь нередко самка всю зиму в особых семяприемниках хранит сперму от нескольких самцов, спаривавшихся с ней еще прошлой осенью. В процессе развития она снабжает эмбрион питательными веществами через плаценту, почти как у людей. Поэтому специалисты называют способ появления ее потомства ложноплацентарным живорождением. Молодые гадюки, появившиеся на свет, быстро разрывают эмбриональные пленки и уже готовы к активной жизни. Они часто имеют медно-коричневатую, кирпично-ржавую окраску тела.
Укусы гадюк болезненны, но обычно выздоровление происходит через 2–4 дня. Осложнения бывают из-за самолечения. За десятилетия известны лишь единичные случаи летальных исходов. Яд гадюк разрушающе действует на ткани, способствует свертыванию крови и оказывает парализующее влияние на нервную систему. Укус гадюки обычно приводит лишь к опухоли и аллергическим реакциям, против которых хорошо помогает обильное питье и общеизвестные препараты-антиаллергены.
Яд змей имеет большое значение в токсикологии и производстве лекарств. В малых концентрациях его применяют как кровеостанавливающее средство. Чешский препарат «Випралгин» уменьшает боли при ревматизме, а немецкую мазь «Випразид» широко используют при ишиасе и межреберной невралгии. От ревматизма и радикулита помогают препараты «Випротокс» и «Випраксин». Все эти лекарства изготавливали из яда гадюковых змей.
В Подмосковье ужи и гадюки становятся редкими. Как виды с сокращающейся численностью они внесены в Красную книгу Московской области. Лимитирующими факторами являются: строительные, мелиоративные и сельскохозяйственные работы в местах их обитания, гибель на автодорогах, неконтролируемый вылов для продажи и т.д. Нередко молодых обыкновенных ужей, выловленных в природе, продают в переходах Московского метро.
Многие люди, увидев змею на своем дачном участке, пугаются и мечтают от нее избавиться. Но народными средствами далеко не всегда удается этого достичь. Кто-то считает, что отпугнуть змею можно китайскими колокольчиками, запахом керосина, чеснока или горчицы, вибрационными или волновыми приборами от кротов. Но все это неэффективно и во многом просто надуманно. Можно, конечно, приманить блюдцем с молоком ежиков, которые не прочь побороться со змеями. Но правильнее всего просто следить за своим участком: скашивать лишнюю траву, избавиться от пней и досок, нагромождения камней и хвороста, забетонировать щели, ведущие под крыльцо или в подвал, то есть избавиться от возможных укрытий и мест зимовок. Мы ведь сами вторглись в их места обитания, построив на их территории дачи, создав, таким образом, для змей искусственные укрытия вместо естественных. А вообще змеи достаточно мирные создания, которые нападают на людей лишь в крайне редких случаях и только в виде самообороны. Если вы не будете трогать змей, то и они вас не тронут.