Ценны эти культуры и коротким вегетационным периодом. Урожай зеленных на нашем далеко не южном участке мы собираем несколько раз за сезон. Для меня без листовых и полукочанных салатов еда кажется пресной. Свежие, только что сорванные с грядки листья улучшают вкус любого блюда.
Мы выращиваем несколько сортов салатов. Они различаются по цвету (зеленые, желтые, красные) и по форме листьев (гладкие, курчавые). Наши любимые сорта – Волшебник, Лолло Росса, Лоранд, Мальвина, Московский парниковый, Хрустальный.
Первые посевы салатов проводим в теплице в начале апреля, а в открытом грунте – в начале мая.
- За несколько дней до этого накрываем землю пленкой, и через 4–5 дней грядка готова к перекапыванию.
- Почву посыпаем древесной золой (0,5 кг на 1 кв. м).
- Перед посевом семена замачиваем на 20 минут в теплой воде, затем слегка подсушиваем и сеем на глубину около 2 см.
- Поливаем умеренно, не допуская переувлажнения почвы.
- При уборке зелени растения вырываем с корнями. Урожайность салатов составляет 3–4 кг с 1 кв. м.
Листья салата мы не только режем и заправляем сметаной, но и подаем к различным блюдам целиком. С нетерпением ждем начала дачного сезона, ведь так хочется окунуться в это зеленое чудо.