Как ее вырастить?
Бизоновой ягодой в США называют шефердию серебристую (Shepherdia argentea). Это растение – родственник облепихи, его широко используют в Северной Америке как плодовое и декоративное растение, находит оно применение для борьбы с эрозией почвы, закрепления оврагов и откосов, так как дает многочисленные отпрыски. Одноствольное или многоствольное дерево отличается раскидистыми, часто наклонно сплетающимися ветвями и продолговатыми серебристыми листьями длиной 3–5 см.
Растение двудомное, мужские экземпляры определяются по округлым крупным цветочным почкам, женские – по мелким заостренным почкам, которые формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Цветет шефердия до распускания листьев мелкими желтыми цветками, женские цветки зацветают на 2–3 дня раньше мужских.
Плоды – красные костянки диаметром около 0,5 см с сочной кисло-сладкой мякотью, созревают в сентябре. Плоды держатся на растении очень долго, подвяливаясь к поздней осени. Неудобство при сборе доставляют многочисленные колючки. Шефердию, подобно облепихе, используют в свежем виде, для приготовления соков, джемов, варенья, компотов и сушки.
Растение морозостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, к почвам нетребовательное.
Размножают зелеными черенками, отводками, посевом свежесобранных семян осенью или весной после двух-трехмесячной стратификации. Яму для посадки готовят глубиной и диаметром около 60–70 см, в первые годы почву рыхлят осторожно, так как корневая система у шефердии поверхностная.
Уход за деревом не отличается от ухода за другими плодовыми культурами.