Шефердия по плодам и вегетативным органам имеет значительное сходство с облепихой. Плоды ее отличаются большей сахаристостью и высоким содержанием желирующих веществ (студнеобразователей).
Шефердия, как и облепиха, принадлежит к семейству лоховые. Учеными выделено два вида этого растения: шефердия серебристая и шефердия канадская. Первая может быть кустарником или деревом высотой до 6 м, вторая – только кустарником до 2,5 м высоты.
Произрастают они в Северной Америке в диком виде. Из плодов шефердии готовят варенье и желе, употребляют ее и как начинку для пирогов.
Попытки селекционеров скрещивать облепиху и шефердию пока не дали желаемых результатов. Специалисты продолжают изучать существующие формы этого интересного растения и стремятся выделить наиболее ценные.