Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Земельный налог: как не остаться овцой

Земельный налог: как не остаться овцой

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Могут ли налоги быть справедливыми - вопрос скорее не экономический, а философский. Вот только отечественным садоводам и огородникам, получившим квитанции на оплату земельного налога за прошлый год, вовсе не до философии.
Когда растет квартплата и дорожают продукты, люди ругают правительство и депутатов, но скрепя сердце платят. Потому как цены ползут неукротимо, но хоть медленно. Медленно - в моем понимании - где-то в районе уровня инфляции, но уж во всяком случае не в разы. А вот земельный налог зараз скакнул в среднем в 10 раз! Такого не бывало со времен гиперинфляции...
 
Брать с садоводов земельный налог уже само по себе великое кощунство. Исторически участки под садовые и огородные товарищества выделялись гражданам исключительно на землях, "не пригодных для ведения сельского хозяйства". А это бывшие свалки, овраги, заброшенные торфоразработки и еще многое-многое из того, что гораздо рациональнее было отдать, чем тянуть на госбалансе. Нам, садоводам, с барского плеча и отдали... Причем как раз для ведения сельского хозяйства. И десятки миллионов советских, а потом и российских пенсионеров (в большинстве своем именно они стали бойцами на фронтах продовольственной безопасности), что называется, впряглись. И своим горбом за годы, а то и десятилетия превратили те самые ни на что не годные земельные проплешины в цветущие сады с рукотворным черноземом. Любое цивилизованное и даже не очень государство непременно отблагодарило бы граждан-подвижников, возродивших землицу, с которой до сих пор в России собирается чуть не половина овощей, фруктов и ягод. У нас - обложили налогом под мутные объяснения, что, мол, это и есть рыночная экономика.
 

Чтобы понять, почему земельный налог так аномально скачет, попытаемся разобраться в хитросплетениях его начисления. По закону он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, помноженной на ставку-коэффициент. В прошлом году кадастровую стоимость земли в нашей стране пересчитали. Собственно, ничего плохого в этом не вижу. Раньше она была некоей эфемерной величиной, расходящейся с рыночной в разы. А ничто не порождает столько мухлежа и коррупции, как вариантность правды или стоимости. Так что, оставляя множество вопросов по поводу методик оценки и не всегда корректного исполнения, могу признать направление верным. Да и на величину земельного налога кадастровая стоимость влияет не напрямую, ее главный регулятор - та самая ставка, которая по закону не должна превышать 0,3 процента этой самой кадастровой стоимости. Обратите внимание - превышать не должна, а вот опускаться ниже, хоть до нуля, она может! Но вот незадача, земельный налог идет в местный бюджет, а утверждают эту самую ставку местные депутаты. От садоводов они никак не зависят, ведь те голосуют по "месту прописки". То есть многомиллионная армия шестисоточников для депутатов что овцы на вольном выпасе: кормить не надо, а стричь можно регулярно! Вот и получилось, когда кадастровая стоимость была на порядок меньше, почти везде ставка была наивысшей, то есть те самые 0,3 процента. Стоимость скакнула, а ставку депутаты снизить "забыли"...

Теперь давайте подумаем, как тихо, мирно и без дебоша загнать земельный налог в гуманные рамки, а еще лучше и вовсе обнулить его. Вспомним для начала, к какой партии принадлежит подавляющее большинство местных депутатов. Надеюсь, никто не будет спорить, что любая партия, особенно забронзовевшая (не я сказал!), любит прежде всего себя, а уж потом, по остаточному принципу, да и то перед выборами, нас. Сейчас как раз время "перед выборами". А у партии большие нестыковки между "любовью народной" и собственными планами. Да плюс беспрецедентная завертикаленность. Последнее-то как раз нам на руку!

Конкретный пример. В одном районе Московской области, где земельный налог особо боднул мелких землевладельцев, стихийно образовалась группа активных граждан, которым надоело быть обстригаемыми овцами. Они не стали писать жалобу президенту и не пошли перекрывать дорогу. Для начала внимательно изучили в Налоговом кодексе пункт о земельном налоге. И сообразив, что та самая ставка "не выше 0,3 процента" может стать их спасением, развернули боевые действия по ее снижению. Забомбили всех местных депутатов и чиновников письмами с требованиями (не просьбами!) максимально снизить ставку. В противном случае угрожали не только сами не голосовать "как надо" по месту прописки, но и организовать в данном районе массовое неподчинение планам партии. Мол, мы вам тут такое учиним, никакой избирком победить не поможет...

Не поверите, помогло! Говорят, сам глава района по столу кулаком стучал насчет снижения земельного налога. Мол, не допущу, чтобы ситуация вышла из-под контроля! Оно и понятно, не припомню, чтобы кого из руководителей снимали за плохое наполнение бюджета. А вот за "не те" результаты выборов по шапке давали... и очень крепко.

А теперь специально для чиновников, которые могут заподозрить меня в распространении экстремистских идей. Все, что я описал, в цивилизованном государстве - рутинные будни гражданского общества. О котором у нас сейчас много говорят, но толком не понимают, чем оно, собственно, должно заниматься. А вот этим и должно! Не давать никому бронзоветь, чтобы самим не остаться овцами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода