Перед посевом семян вносят минеральные удобрения: по спичечному коробку (20 г) селитры и калия, по два коробка (40 г) суперфосфата. В рядок также вносят золу, почву перекапывают. Особенно это важно для длинноплодных сортов дайкона. Посевы укрывают спанбондом (лутрасилом), это ускорит появление всходов и первое время защитит растения от крестоцветной блошки.
Спешить со снятием укрытия не стоит: его убирают не ранее того момента, когда появятся два настоящих листа. Очень важно обеспечить растениям равномерную влажность почвы: при высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды редьки становятся остро-горькими и грубыми, ускоряется стеблевание. Уход за этой культурой обычный – прополки, рыхление междурядий. Уборку проводят в октябре, перед наступлением заморозков.
На всей территории России допущены к выращиванию около 20 сортов и гибридов дайкона. Среди них сорта с очень крупными цилиндрическими корнеплодами – Дракон, Дубинушка, Московский богатырь. Пользуются спросом у огородников сорта Фаворит и Цезарь, корнеплоды которых хранятся 3–4 месяца. Сорт Саша с округлым корнеплодом более скороспелый, но лежит хуже.
Чуть раньше, чем редьку, следует высеять репу. Старинный сорт Петровская 1 практически не стеблюется, но при слишком раннем посеве образует крупный, с грубой мякотью корнеплод. Раннеспелые сорта Гейша и Снегурочка дают белый округлый корнеплод. У репы салатной (сорт Кокабу) в пищу идут и корнеплод, и листья. Репа – растение длинного дня, оно требует увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта составляет 60–80 дней. Ее семена непоздно высеять в начале июля. С появлением 3–4 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 8–10 см.
Летние посевы редиса дают возможность употреблять молоденькие корнеплоды в сентябре–октябре. Хорошо зарекомендовали себя проверенные временем раннеспелые сорта этой культуры Кварта и Розово-красный с белым кончиком. Первый образует округло-овальные красной окраски корнеплоды, сорт устойчив к стеблеванию и пониженной освещенности; у второго корнеплоды довольно долго не теряют упругости. Среднеспелый сорт Красный великан формирует цилиндрические корнеплоды красной окраски, способные храниться 3–4 месяца.
Неплохо показали себя в летних посевах сорта и гибриды с периодом от всходов до технической спелости 23–25 дней – Королева Марго, Корсар, Корунд, Снегирек, Сора, Фея, F1 Глобус, F1 Рудольф, F1 Topepо. У большинства из них корнеплоды с белой сочной мякотью, массой 15–20 г.
Более мелкие корнеплоды (7–11 г) дают сорт Престо и гибрид F1 Рон дар. У сортов Французский завтрак и 18 дней корнеплоды удлиненно цилиндрические, с розовой верхней частью, массой в среднем 12 и 17 г. Мякоть у первого сорта сочная, у второго – плотная, слабо острая.