- сухим
- влажным.
Правильно пророщенный картофель имеет крепкие ростки с зачатками корней и листьев. Также хороший признак – позеленение клубней. Если для пищевого картофеля это вредно, то для посадочного, наоборот, желательно. Зеленый картофель обладает иммунитетом к ряду болезней и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Влажное проращивание. В этом случае клубни картофеля укладывают в ящики и пересыпают влажным торфом, перегноем или опилками. Ящики оставляют на 15–20 дней в прохладном помещении (12–15°С), поддерживая влажность субстрата. В отличие от сухого проращивания, при влажном клубни образуют не только ростки, но и корни. Благодаря этому, всходы появятся раньше и будут значительно крепче. Но важно не допустить перерастания корней, иначе посадка на постоянное место их травмирует.
Допустимо также комбинированное проращивание. То есть сначала клубни около трех недель проращивают на свету, затем пересыпают влажным субстратом и оставляют еще на неделю.
2. Провяливание
Если времени на проращивание не осталось, то подойдет этот способ. Клубни раскладывают в теплом сухом помещении (16°С и выше) и оставляют на 1–2 недели. Ростки в этом случае появиться не успеют, зато пробудятся глазки, клубни проветрятся, потеряют часть влаги и накопят ферменты для быстрого роста побегов. Также провяливание позволяет отличить и удалить некачественные корнеплоды.
3. Получение рассады картофеля
Иногда ростки появляются слишком рано, отнимая силы у клубня. Обычно их аккуратно ломают, стараясь не повредить глазок. Но лучше поступить по-другому. Картофель, как и другие культуры, можно выращивать рассадой. Для этого росток, достигший 4–6 см в длину, отделяют от клубня и высаживают в горшок или ящик, заглубляя его в землю примерно на 2/3. Иногда на таких ростках прямо на клубне образуются корни, их важно сохранить при посадке.
Это еще и способ получения большего количества посадочного материала. Клубни, у которых срезали ростки, в скором времени дадут новые. Таким образом, вы сможете вырастить больше картофеля.
4. Протравливание картофеля
Протравливание – это обработка клубней раствором специальных препаратов для профилактики различных заболеваний и защиты от вредителей. Протравливание проводится непосредственно перед посадкой картофеля.