Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Предотвратить черную паршу
парша
парша

Предотвратить черную паршу

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Работаем над ошибками предыдущего сезона. На почту пришло письмо от начинающего дачника: "Не успели в прошлом году появиться ростки картофеля, как на них образовались вдавленные бурые пятна, язвы, охватывающие стебель кольцом. Что делать, чтобы ситуация не повторилась вновь".

Картофель, судя по описанию, поражен грибным заболеванием – черной паршой, или ризоктониозом. Основной вред оно причиняет всходам, нередко отмечается гибель ростков еще до выхода их на поверхность. В период вегетации возбудитель болезни поражает корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растения. Летом в сырую теплую погоду, особенно если ботва сомкнута, у поверхности почвы на стеблях картофеля можно наблюдать грязно-белый войлочный налет, легко снимающийся в виде пленки. Эта форма развития болезни называется черная ножка. Интенсивное проявление ризоктониоза в такой форме свидетельствует и о сильном поражении подземных органов.

Споры гриба с наземных органов рассеиваются, попадают в почву и заражают картофель нового урожая. Молодые клубни становятся уродливыми, с трещинами. Позднее на них образуются легко соскабливающиеся «бородавочки» черного цвета, похожие на комочки приставшей к клубням почвы, – это покоящаяся стадия гриба.

При высоких температурах наблюдается сетчатый некроз: на поверхности клубня появляются коричневые пятна, ткани растрескиваются в виде сетки. Иногда болезнь может проявляться как мокнущие язвы, ведущие в дальнейшем к загниванию всего клубня.

Зимует гриб в виде покоящейся стадии на клубнях и в почве. После посадки больных клубней происходит заражение ростков. Развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка посадочного материала в сырую, недостаточно прогретую почву при холодной и затяжной весне. На песчаных почвах черная парша представляет большую опасность, чем на суглинистых.

Что делать?

Чтобы снизить вредоносность ризоктониоза, надо выбраковывать семенные клубни с большим количеством черных «бородавок». Значительно уменьшить запас инфекции позволяет обеззараживание семенного картофеля препаратом Максим перед закладкой на хранение (с последующей просушкой) и перед посадкой. Норма расхода препарата осенью – 2 мл на 100 мл воды, весной – 4 мл на то же количество воды, полученным раствором обрабатывают 10 кг клубней.

Хороший эффект дает проращивание посадочного материала на свету (гриб сильно поражает ростки клубня, проросшие в темноте, и, наоборот, не представляет опасности при проращивании клубня на свету). Сажать картофель следует после прогревания почвы, когда температура ее выше 8 град. Необходимо своевременно уничтожать почвенную корку, пропалывать, окучивать кусты. Большое значение имеет и уборка картофеля в оптимальные для каждого сорта сроки.

Относительно слабо поражаются ризоктониозом раннеспелые сорта Планта, Алена , среднеранний – Явар, Делиа , среднеспелый – Фамбо, Фьера.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода