Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / 7 вопросов об алыче
алыча
алыча

7 вопросов об алыче

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Алыча — относительно новая в наших садах культура. Не все садоводы-любители осведомлены о ее достоинствах и недостатках.

1. Многие садоводы представляют алычу как некую малосъедобную дикую сливу. Так ли это на самом деле?

— Алыча — это необязательно дикая кислая слива. Современная культурная алыча дает очень вкусные, сочные плоды с гармоничным сочетанием сахаров и кислот, с комплексом различных биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Аппетитные ароматные плоды украсят любой стол. Теперь этот фрукт можно выращивать и в подмосковных садах.

2. Когда алыча появилась на вашем участке?

— Лет 20 назад на одной из научных конференций были представлены не только южные традиционные плоды алычи, но и выращенные в условиях Подмосковья. На дегустации выяснилось, что подмосковная алыча не только по внешнему виду, но, главное, и по вкусу ничуть не хуже южной. Все это вызвало определенный интерес к новой для Подмосковья культуре. Раздобыв черенки, сделала сначала прививки в крону сливы, а потом вырастила и саму алычу, используя косточки ее плодов для получения подвоев.

 

Уже на второй год некоторые прививки заплодоносили и очень порадовали вкусом и красотой плодов. Особенно удачным оказалось соседство желтоплодных и красноплодных сортов, как на фото . Деревья с такими контрастными прививками очень украшают сад. Необычайно красивы также и обильно цветущие деревья алычи. У краснолистной алычи цветки ярко-розовые, но эти красивые деревья имеют в основном декоративное значение.

3. Как выносит культура наш климат?

— Распускаются цветки алычи раньше листьев и зацветают в зависимости от окружающей температуры одновременно или даже раньше самых раноцветущих косточковых культур. В минувшем сезоне, например, несмотря на очень затяжную весну, нагрянувшее и быстро нарастающее тепло уже в первой декаде мая вызвало дружное и почти одновременное цветение всех косточковых культур. Пока что за годы наших наблюдений алыча не страдала от весенних заморозков. Возможно, этому способствует именно раннее цветение, наступающее при температурах более 20°. Правда, и заморозков сильных за последнее десятилетие не было, поэтому устойчивость к такому повреждающему фактору еще требует дальнейшего изучения.

4. Нужен ли алыче опылитель?

— Судя по литературным сведениям, некоторые сорта алычи считаются частично самоплодными, но лучше не рассчитывать на такую частичность, а посадить рядом 2–3 одновременно цветущих сорта или разместить их прививкой в крону. Если нравится только один какой-либо сорт или просто нет больше места на участке, можно перепривить другим сортом лишь одну ветку, и ее цветения будет достаточно для опыления всего дерева. Эти рекомендации несложно выполнить, тем более что и сортов алычи пока не так много.

5. Может ли алыча служить подвоем?

— Мне пришлось однажды столкнуться со сложной ситуацией в фермерском хозяйстве. Там начали погибать коллекционные насаждения абрикоса. При осмотре выяснилось, что посадки были сделаны в глубокие ямы с заправкой рыхлой плодородной почвой, и к тому же на пониженной части участка. В результате разрастающиеся растения от собственной тяжести осели в этих ямах и в них стали застаиваться талые и дождевые воды. Это привело к загниванию коры в нижней части штамбов. Ценные сорта абрикоса удалось сохранить благодаря своевременно срезанным черенкам и перепрививке сначала в кроны сортовой алычи, а затем вырастили и саженцы, привитые на сеянцах алычи. В результате новые посадки абрикоса оказались с более сдержанным ростом и начали плодоносить уже на второй-третий год. Но, конечно, при посадке были учтены прежние ошибки.

6. Учитывая достоинства алычи, многие задаются вопросом: может быть, теперь сливой и не заниматься, а отдать предпочтение только алыче?

— Думаю, не стоит торопиться с такими выводами, так как опыт выращивания этой новой для Подмосковья культуры пока небольшой. Ее деревья еще не попадали в условия неблагоприятных зим, а многие сорта сливы все-таки уже проверены и экстремально низкими температурами, и резкими похолоданиями после оттепелей. И еще неизвестно, как перезимуют наши сады после нынешней сырой и продолжительной осени, затянувшейся до середины января. Поэтому целесообразнее выращивать разные культуры и изучать их в зависимости от погодных условий. Ведь это не только интересно, но и полезно для собственных выводов о наиболее ценных растениях на своем участке.

7. Как пережила алыча условия дождливого лета 2013 года?

— Из-за недостатка тепла плоды различных культур значительно ухудшили вкусовые и товарные качества, а вот на алыче это никак не отразилось. Более того, некоторые ее плоды были крупнее, чем обычно, достигая размера небольших яблок. Кроме того, при сильном почвенном переувлажнении плоды многих культур начинают трескаться, загнивать и становятся малопригодными для употребления. У алычи растрескивание тоже отмечалось, но при своевременном съеме такие плоды оставались вполне пригодными для использования. Кстати, деревья алычи в меньшей степени подвержены различным грибным заболеваниям, в том числе плодовой гнили, но только при отсутствии загущения внутри кроны и между посадками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Сельский сад
    03 декабря в 22:32
    Алыча гибридная - щедрая культура которую нужно более активно внедрять в сады средней полосы России.

календарь садовода