Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Абрикосы в Сибири

Абрикосы в Сибири

В.Огурцов, Кемеровская обл., г.Прокопьевск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

 Прежде чем заняться этой культурой, тщательно изучил ее биологические особенности. Потом приобрел косточки и черенки у опытного садовода из Хакасии В. Железова.
 

Семена (косточки) до начала стратификации храню в подполье при температуре 5–7° в сухом песке. Часть косточек высеваю в емкости осенью и составляю в глубокий ящик, накрываю плотно доской, чтобы не проникли мыши, и ставлю в сад, в место, где зимой скапливается много снега. Другую часть косточек высеваю весной после стратификации (50–60 дней) начиная с середины января. В марте косточки начинают проклевываться. Стратификацию провожу во влажном (но не в сыром) речном песке или в опилках древесных пород. Косточки послойно пересыпаю песком и храню в подполье при температуре 2–5°, периодически перемешиваю до прорастания. Проклюнувшиеся косточки высеваю в емкости, ставлю их в ящики и продолжаю хранить в подполье. Глубина посадки во всех случаях – 3–4 см. Почвогрунт – черная лесная земля, смешанная с речным песком (2:1) с добавлением небольшого количества древесной золы. В начале апреля ящики выношу в рассадник под рамы. На ночь укрываю утеплителем. В конце апреля сеянцы высаживаю в открытый грунт, предварительно приучая их к открытому воздуху. Процедура эта проходит для растений абсолютно безболезненно, корни не травмируются.

Абрикос – культура светолюбивая, засухоустойчивая. Участок под него следует выбирать ровный или пологий, на юго-западном склоне. Предпочтительны супесчаные или щебенчатые грунты. Почва у меня на участке среднесуглинистая, поэтому под перекопку вношу по ведру песка на 1 кв. м. Место подбираю солнечное, защищенное от ветра.

Уход за сеянцами обычный. Удобрений не применяю, так как в тучной земле сеянцы жируют в ущерб зимостойкости, древесина до морозов не вызревает. Часть сеянцев с выраженными культурными свойствами отмечаю и оставляю непривитыми, как сортообразцы, остальные сеянцы прививаю. Сеянцы абрикоса, да и других косточковых культур, выращенные в наших условиях и отобранные по лучшим качествам, лучше и надежнее, чем привезенные из других мест.

Прививку сеянцев начинаю рано весной, стараясь делать это до начала сокодвижения. На привитые черенки надеваю полиэтиленовые капсулы. В этом случае они меньше теряют влаги и защищены от неблагоприятных погодных условий. Черенки для прививки готовлю в начале ноября, храню в саду под снегом в плотном деревянном ящике, укрытом от мышей.

Способы прививки лучше применять те, которые хорошо освоил садовод. Я использую прививки врасщеп и улучшенную копулировку. Сеянцы абрикоса в качестве подвоя в наших условиях не очень надежны, поэтому использую терн и терносливу. Они почти не подвержены подопреванию, обладают высокой зимостойкостью, физиологически совместимы с абрикосами.

После нескольких лет испытаний выработал свой метод посадки, и он оправдывает себя. Копаю квадратную яму глубиной примерно 60–70 см, диаметром 40–50 см. Стенки делаю с небольшим уклоном, чтобы бока не обсыпались. В некоторых случаях дополнительно закрепляю стенки шифером, чтобы края его были несколько выше уровня почвы. Вокруг делаю небольшой земляной вал из нижнего слоя земли, защищающий от вешних вод, хотя снег заранее стараюсь откидывать. Дно ямы тщательно рыхлю, создаю холмик из плодородной земли, ставлю на него саженец, расправляя корни, и засыпаю плодородной землей вместе с песком (2:1). После посадки в приствольный круг сею траву – полевицу побегоносную. Корням будет теплей, и бока ямы станут меньше осыпаться. При такой технологии посадки штамб и основание скелетных ветвей (если высота штамба 40–50 см) будут находиться в комфортных условиях. В начале зимы яму обязательно прикрываю куском линолеума, сохраняя тем самым штамб от снега, в то же время под укрытием тепло, сухо всю зиму, нет перепадов ранней весной температуры.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода