Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ароматный тмин

Ароматный тмин

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Слово «тмин» у каждого из нас вызывает свои ассоциации, связанные с этим растением. Кто-то представит вкусный черный хлеб с семенами тмина, у кого-то восторг вызывает печенье или творог с тмином. А какие соленья обходятся без мелких душистых семян тмина? Издревле эту пряность клали при квашении капусты и засолке огурцов, помидоров, а также использовали при производстве ликеров. Даже картошка в мундире, отваренная с семенами тмина, приобретает особый вкус. Столь запоминающийся аромат и вкус тмина связан с жирным маслом, содержащимся в плодах этого растения. Но об этом чуть позже.

Употребляя сегодня семена и зелень тмина, многие из читателей вряд ли знают, что это пряное растение было известно еще в третьем тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют находки в гробницах египетских фараонов. Информация об этом растении неоднократно встречается и в древних источниках письменности.

Тмин – двулетнее растение семейства сельдерейные. В диком виде произрастает на лугах среди разнотравья, на полях, около дорог в северной и центральной частях Европы. Узнать его можно по мелко рассеченным сложным листьям и зонтикам белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля. Не пугайтесь, если вы встретите или вырастите у себя на участке растение с розоватыми цветками – бывает и такое. Высота обычно до 60 иногда до 80 см.

Выращивание тмина на приусадебных участках совсем не сложное занятие. Достаточно приобрести семена этого растения и, предварительно почерпнув полезную информацию об агротехнике данной культуры, приступать к посевам и уходу за тмином. Данная пряность не столь популярна среди огородников, как укроп, и поэтому сортов тмина на прилавках магазинов не так уж много, но при желании всегда можно найти то, что хочется. В Государственном реестре числится 5 сортов тмина, в том числе Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат.

В силу своего природного происхождения тмин достаточно морозостойкое растение, поэтому не стоит бояться, что при ранних весенних посевах всходы могут погибнуть из-за незначительных понижений температур. Причем необходимо знать, что тмин достаточно светолюбивая и влаголюбивая культура. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы. В целом агротехника тмина очень сходна с агротехникой укропа. Поэтому на тех участках, где прекрасно растет укроп, удастся вырастить и хорошую зелень тмина.

Участок под посев необходимо подготовить уже с осени. На месте будущей гряды хорошо перекопайте почву на штык лопаты и внесите на 1 кв. м 3–4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли и перемешайте все с землей. Весной в почву желательно внести мочевину. Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2–3 см. Расстояние между рядами при посеве должно быть не менее 30–50 см. После того как растения подрастут, приступают к их прореживанию, оставляя между растениями в ряду расстояние 15–25 см. Следует сразу предостеречь, что семена тмина прорастают медленно. Всходы начнут появляться на 14–20-й день со дня посева при условии, что дневная температура воздуха будет не ниже 6–80. Если всходы не появятся через неделю, не стоит думать, что вам достались невсхожие семена, но вот если со дня посева прошло уже более 20 дней, тут стоит бить тревогу, в срочном порядке искать новые семена и срочно пересевать.

Биология растения такова, что в первый год вегетации тмин развивается медленно. К концу лета он образует розетку, состоящую из 8–16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Благодаря холодостойкости растения даже в суровые бесснежные зимы спокойно перезимовывают в открытом грунте без всяких укрытий. Весной на второй год вегетации, быстро отрастая, тмин образует крупную розетку листьев и далее выбрасывает цветоносный стебель, после чего растение зацветает. В процессе вегетации уход сводится к поливам, если стоит сухая жаркая погода, к прополкам и подкормкам, которые необходимо проводить во время формирования корнеплода и нарастания листовой массы. В сырую погоду тмин поражается ложной мучнистой росой и некоторыми другими грибными заболеваниями. Главный вредитель тмина – тминная моль. Гусеницы моли изгрызают черешки листьев, бутоны и семена. Основные меры борьбы с болезнями и вредителями тмина – чередование культур, уничтожение растительных остатков.

Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре. Начало побурения семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Поэтому, если вы хотите собрать семена для собственного потребления и дальнейшего посева, откладывать это мероприятие надолго не следует, в противном случае вы рискуете остаться без семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки и оставляют для дозаривания и просушивания в хорошо проветриваемом помещении. Далее собранные семена очищают от мусора и, чтобы семена не потеряли свой аромат, хранят в хорошо закрытой стеклянной таре.

В пищу употребляют не только плоды, но и молодые листья, побеги, корни этого растения, которые являются отличным лекарственным сырьем. Листья тмина содержат много витаминов и минеральных веществ. Они имеют приятный вкус и слабый аромат. Молодые листья, верхняя часть побегов и корни в свежем виде добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют семена тмина.

В плодах тмина содержится эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, дубильные красящие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника и угнетает в них процессы гниения и брожения. Настой семян употребляется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчнои мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для домашнего потребления можно заготовить порошок тмина с укропом. Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить в кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов. Из корневищ готовят заправку для супов. Промытые корневища тмина измельчают в мясорубке и добавляют в супы за 5–10 минут до готовности. Вкус таких блюд получается изумительным.

Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Распечатать

календарь садовода