Очередной дачный сезон подходит к концу, самое время вспомнить о здоровье. Сегодня наш рассказ пойдет о менопаузе – очень непростом переходном времени, который иногда сравнивают с осенью в жизни женщины.
Возможно, кто-то из вас сейчас переживает этот нелегкий период, а для кого-то наступление менопаузы уже не за горами. К климаксу можно относиться по-разному. Некоторые чувствуют облегчение, но для многих это словно знак ушедшей молодости, символ потери чего-то важного. Но менопауза вовсе не такой печальный период, как принято считать… Жизнь, которая «в 40 лет только начинается», к счастью, не заканчивается ни после 50 лет, ни после 60. И чтобы продолжать жить долго и счастливо, каждая женщина должна знать, как научиться справляться с собой и куда обратиться за помощью.
Климакс – это не болезнь, а физиологический (то есть нормальный) период, в течение которого происходит постепенное угасание половой функции и начинаются возрастные изменения во всем организме.
Половые железы женщины – яичники (располагаются в малом тазу по обеим сторонам от матки) – начиная с подросткового возраста активно вырабатывают гормоны – прогестерон и эстрогены (от греч. oistros — неистовое желание, страсть + genes — порождающий, вызывающий), а также (в небольшом количестве) тестостерон. Эстрадиол определяет развитие как первичных (строение половых органов), так и вторичных половых признаков. Иными словами, от эстрадиола зависит то, как вы выглядите: форма и размеры бюста, состояние кожи и волос, количество подкожно-жировой клетчатки и даже тембр голоса. Одной из важнейших функций эстрадиола является участие в созревании костной ткани.
Ученые установили, что эстрогены оказывают влияние на центральную нервную систему. Вы, наверное, замечали, как меняется ваше настроение в зависимости от фазы менструального цикла? В первую (сразу после месячных) вы, как правило, спокойны и уверенны, повышается половое влечение, улучшается состояние кожи. И совсем другая ситуация перед «критическими днями», когда уровень эстрогенов минимальный – вы раздражительны и рассеянны, склонны к перепадам настроения, а по утрам замечаете круги под глазами. Для этого состояния даже придуман специальный термин – предменструальный синдром (ПМС). В некоторых странах на законодательном уровне закреплены «поблажки» женщинам в такие дни. Известно по крайней мере два случая смягчения наказания в суде только потому, что женщины совершали преступления в дни ПМС.
Прогестерон (от лат. gestatio - беременность) нужен для подготовки женского организма к возможному зачатию и беременности, благодаря прогестерону растет внутренний слой (слизистая оболочка) матки – эндометрий (от лат. endo - внутри и metrio - матка), подготавливая тем самым женщину к возможному зачатию каждый месяц. Если яйцеклетка (а в репродуктивном возрасте она созревает каждый месяц) не встречается со сперматозоидом и зачатия не происходит, то эндометрий отторгается, что проявляется кровотечением. Менструацию не зря называют «плач по погибшей яйцеклетке».
Почему угасает репродуктивная функция? Примерно с 40 лет способность к продукции половых гормонов в яичниках начинает ослабевать и к началу климакса (то есть примерно к 48-52 годам) почти совсем прекращается. В первую очередь снижается уровень прогестерона, затем и эстрадиол сдает позиции. В ответ на это гипофиз увеличивает выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который дает сигнал яичникам для созревания новой яйцеклетки. Уровень ФСГ в менопаузе возрастает в несколько раз; взяв анализ крови на содержание ФСГ, ваш доктор-гинеколог может определить, наступил климакс или нет.
Почему у некоторых женщин менопауза наступает в 45 лет, а другие начинают стареть значительно позднее – в 50-52 года? От чего зависит возраст наступления менопаузы? Очень много значит наследственность. Если вы знаете, в каком возрасте прекратились менструации у вашей мамы, то примерно в те же сроки климакс начнется и у вас. По наблюдениям ученых, средний возраст наступления менопаузы у женщин белой расы – 51 год (колебания от 48 до 52 лет), а вот женщины желтой расы начинают стареть раньше – в среднем в 48 лет и даже моложе. За вредные привычки, особенно курение, также приходится расплачиваться ранним климаксом.
Самая трагичная ситуация – так называемая хирургическая менопауза, когда женщине по тем или иным причинам удаляют яичники. В этом случае происходит внезапный «обрыв» всей гормональной регуляции и организм, не успев подготовиться к переменам, испытывает тяжелейший стресс.
Что означает менопауза на «врачебном» языке? В узком смысле слова это последняя менструация, иными словами, о конкретной дате можно говорить лишь в прошедшем времени, ведь вы же не можете знать наперед, будет ли это последний раз или нет. Но о приближении этого последнего кровотечения свидетельствуют нарушения менструального цикла, начинающиеся за год-два до менопаузы. Месячные, как говорят, «путаются», то есть приходят с задержкой, нерегулярно, становятся скудными. Для этого периода придуман термин «пременопауза». Через год после последней менструации наступает следующий период – «постменопауза». Она подразделяется на раннюю – первые два года, и позднюю – весь оставшийся период жизни женщины.
Самое раннее проявление климакса – это горячие приливы, на них жалуются 70-80% женщин. Возможно, кто-то из вас уже испытывал это тягостное ощущение жара в лице и голове, желание сунуть голову в морозилку или в форточку. Очень часто приливы бывают ночью, после чего, как правило, бросает в дрожь. Оказывается, у женщин с приливами минеральная плотность костей ниже, чем у тех, кто не испытывает подобных симптомов. Это связано с уровнем эстрогенов – чем их меньше, тем сильнее выражены все климактерические симптомы.
Скачки гормонов также являются причиной дурного настроения, иногда даже тяжелой депрессии. Женщина испытывает недостаток энергии, быстро утомляется, днем ее клонит в сон, а по ночам мучает бессонница. Плохое самочувствие и дефицит гормонов становятся причиной отказов в интимной близости, что, в свою очередь, может быть причиной разводов.
Половые гормоны играют очень важную роль в поддержании тургора кожи и обмена веществ в ней. Эстрогены защищают клетки кожи от преждевременной гибели, поддерживают уровень влаги и регулируют салоотделение. Легко представить, что происходит в менопаузе, когда женских гормонов становится очень мало, – с каждым годом все больше признаков старения кожи – морщины, сухость, пигментные пятна.
Дальше – хуже… В отсутствие эстрогенов, защищающих женщину от атеросклероза, холестериновым бляшкам ничто не мешает откладываться на стенках сосудов, и угроза сердечного приступа становится все более реальной. В настоящее время ишемическая болезнь сердца перестала быть преимущественно «мужской» болезнью. Женщина значительно более, чем мужчина, рискует погибнуть уже после первого сердечного приступа. Слабый пол переносит стенокардию гораздо хуже, чем сильный.
При дефиците прогестерона и эстрадиола уровень тестостерона («мужского» гормона) становится относительно повышенным, что приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, ожирению, выпадению волос на голове и избыточному их росту на лице.
С наступлением менопаузы теряется защита костной системы женщины, развивается остеопороз (он так и называется – постменопаузальный). За каждый год в период климакса женщина теряет 1-1,5% костной массы. Наибольший риск остеопороза – у худеньких хрупких представительниц прекрасного пола. Казалось бы, пей молоко, ешь побольше сыра и творога, и риск перелома можно уменьшить. Но вся беда в том, что с возрастом способность кишечника усваивать кальций из пищевых продуктов снижается, и как бы вы ни пытались «наесть» теряемый кальций, это очень слабая и недостаточная защита от остеопороза.
Работа мочевого пузыря и толстой кишки тоже зависят от гормонов. Около половины женщин менопаузального возраста испытывают трудности с недержанием мочи и мучаются частыми циститами. Кишечник становится «ленивым», и запоры становятся еще одной проблемой.
Что же делать? Можно ли продлить молодость и избежать всех неблагоприятных последствий климакса? Поискам «эликсира молодости» посвящают жизни не одно поколение ученых, и пока подобного средства не купишь в аптеке. Отодвинуть климакс, к сожалению, невозможно, но современная медицина вполне способна существенно смягчить проявления менопаузы и значительно улучшить качество жизни женщины.
Правда, не все средства для борьбы с климаксом одинаково полезны. Обещания рекламы «в пятьдесят выглядеть на тридцать пять» не имеют под собой никаких научных доказательств. Наоборот, доказано, что растительные препараты не способны влиять на симптомы менопаузы, их эффект сопоставим с эффектом плацебо (то есть «пустышки»). Иными словами, «работает» не сам препарат, а вера в его чудесные свойства.
Дело в том, что нехватку гормонов в организме могут восполнить только гормоны. Заменить их растениями невозможно. В нашей стране, к сожалению, так сложилось, что само слово «гормон» очень часто вызывает страх и недоверие. Но, я надеюсь, мои читатели, вы уже убедились, что именно гормоны делают женщину женщиной, а их недостаток и является причиной всех бед.
Единственно эффективной является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Заместительная, потому что замещает в организме то, что уже не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве. К примеру, у больных сахарным диабетом недостаток инсулина можно восполнить только сделав укол инсулина, и ни у кого этот гормон не вызывает никаких страхов. Для восполнения дефицита эстрогенов во всем цивилизованном мире уже много лет с успехом назначается заместительная терапия препаратами женских половых гормонов. Некоторые лекарства содержат только эстрогены, в других используется сочетание эстрогенов и прогестерона. Очень важно, что эстрадиол в современных средствах абсолютно идентичен тому, который вырабатывается в организме, что обеспечивает физиологический эффект.
Длительный опыт применения ЗГТ и многочисленные клинические исследования доказали, что это не только очень эффективный, но и безопасный способ облегчить проявления климакса и улучшить качество жизни. Прекращаются приливы, улучшается самочувствие, повышается настроение, остаются стабильными вес и артериальное давление.
От противников ЗГТ можно услышать: «а зачем вмешиваться в естественный процесс старения, зачем искусственно пичкать организм гормонами?» Лет сто назад им, пожалуй, нечего было бы возразить. Но за последние сто лет многое изменилось – продолжительность жизни женщин возросла с 45 до 83 лет, то есть около трети всей жизни женщина стала проводить в условиях дефицита половых гормонов. Демографы подсчитали, что к 2015 году около половины числа женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. Кроме того, изменился социальный статус женщины: она перестала довольствоваться ролью домохозяйки и матери. Современные женщины и работать успевают наравне с мужчинами, и в социальной жизни активны, но при этом еще и хозяйством занимаются, и за внуками присматривать умудряются. Почему бы не использовать достижения науки и медицины, чтобы легче пережить нелегкий климактерический период?
К сожалению, в нашей стране ЗГТ в менопаузе применяется только у 1% женщин (для сравнения в США – в 10 раз больше). Безусловно, заместительная гормональная терапия должна назначаться строго по показаниям, после консультации врача. Он поможет разобраться, нужна ли вам такая терапия, и решит, какой препарат подойдет в каждом конкретном случае.
Окончание дачного сезона – самое время позаботиться о своем здоровье. Вспомните, когда вы были у гинеколога? Спросите его о гормональной терапии. И пусть легкими будут годы!
Е.Аринина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук