Томат
Плоды собирали, не дожидаясь их покраснения. Это повышает урожай и создает более благоприятные условия для роста и созревания оставшихся на растении плодов. Различают 4 спелости зрелости томата: молочная – зеленые плоды с глянцевой спелостью; бурая – светло-зеленые плоды с розовым оттенком около плодоножки; розовая – переход от бурой к полной спелости (плоды дозревают через 3–6 дней в теплом месте); красная – техническая спелость, когда плод приобретает типичную для сорта окраску.
Очень важно, что снятые плоды в молочной спелости не поражаются фитофторозом. Снимали их обязательно с плодоножкой и укладывали в 2–3 слоя, пересыпая стружкой. Другой вариант – обернуть каждый плод тонкой бумагой. Плоды в бурой степени спелости снимали и раскладывали в один слой на подносы, подстелив бумагу. Между ними разложили немного красных плодов, которые выпускают этилен. Этот известный прием помогает созреванию остальных плодов.
Томаты в проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха 80–85% и температуре 16–200 дозревают через 7–9 дней. Опытные дачники считают, что для длительного хранения не нужен свет и повышенная влажность вредна. Созревание зеленых плодов у них происходит в сфагновом мху или опилках при температуре 10–120 постепенно в течение двух с половиной месяцев. У других зрелые плоды сохраняются без потерь при температуре 1–30 в течение полутора месяцев.
При наступлении ночных похолоданий до 80 или появлении фитофтороза на листьях снимаем весь урожай. Плоды окунаем в горячую воду (600) на 1,5–2 минуты, затем в холодную воду, обсушиваем и закладываем на хранение. Мелкие недозрелые плоды пускаем в переработку, солим и консервируем только крупные, разной спелости.
Перец сладкий
Выращиваем перец сладкий и в теплице, и на грядке. Плоды его достигают технической спелости на 25–45-е сутки после образования завязей. До биологической спелости проходит еще 29–30 дней, поэтому снимаем плоды по мере их созревания. Обычно делаем 3–5 сборов. За это время они становятся красными или ярко-желтыми, приобретают полноценный вкус перца.
В нашей средней полосе приходится снимать плоды в технической спелости. Это способствует образованию новых плодов и продлению плодоношения. Каждые 5–10 дней выборочно и осторожно срезаем ножом плоды с плодоножкой. Стебли и плоды перца очень хрупкие, а плодоножки очень прочные, без них плоды быстро высыхают, теряют питательные вещества, могут даже загнить.
После каждого сбора обильно поливаем растения. Окончательно снимаем оставшиеся плоды после первого осеннего заморозка и удаляем растения. Обычно срезанные плоды кладем для дозаривания, прикрыв мешковиной, влажным материалом или полотном, не допуская подсыхания. Так поступили в нынешнем сезоне.
Храним плоды перца отдельно от других культур в чистой таре, чтобы они не впитывали запахи «соседей». Лучше подвергаются дозариванию плоды перца с мясистыми стенками (2–6 мм), только для этого надо аккуратно подрезать плодоножки на 2–3 см. Процесс дозаривания длится 25 –30 дней, а в умеренно теплом помещении плоды перца могут протяуть и до двух месяцев. В холодильнике перец отлично сохраняется при температуре 0–20 и относительной влажности 90–95% в незавязанном полиэтиленовом пакете.
При получении собственных семян перца снимаем плоды в биологической спелости. Плод разрезаем до семяносца. Семена, не промывая, оставляем в семяносце на 3–4 дня при температуре 25–300. После этого отделяем семена и храним в сухом пакете 2–6 лет.
Фасоль
Удачными в нынешнем сезоне оказались высокорослые посевы огненно-красной многоцветковой фасоли. Плодоношение и сбор плодов этой культуры обычно ведем до глубокой осени. Хорошо выполненные семена фасоли снимали, когда листья пожелтели. Растения срезали ножом, чтобы корни оставались в земле. На них формируются полезные азотфиксирующие бактерии, они обогащают почву азотом.
Растения связывали в снопики и развешивали в сухом помещении до полного созревания. Затем на пленке обмолачивали семена палкой и очищали от мелкого мусора. Семена храним в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой 5–6 лет.
Овощные бобы
Настоящая кладовая растительного белка – бобы овощные. Эта культура очень холодостойкая, мы ее высеваем ранней весной. Когда растения немного подрастут и завяжут бобы, точки роста прищипываем, что предупреждает распространение черной бобовой тли. Любит это насекомое селиться на молодых листьях.
Растения растут быстро, и бобы образуются в каждом междоузлии. Техническая спелость начиналась через 70 дней после появления всходов, а до спелости семян проходит 90–110 дней. В кулинарии овощные бобы используем в молочной и восковой спелости. В конце сезона собираем семена: как только створки становятся черными, созревают и семена. Задерживать с уборкой нельзя, так как створки открываются, семена высыпаются, особенно у сорта Белорусский.
Молодые бобы с недоразвитыми семенами и сочными створками выламываем от основного стебля, стараясь не повреждать корни. Первый сбор проводим с нижних листьев через 50–55 дней от появления всходов. Плоды начинаем собирать, как только створки бобов становятся сочными и нежными, а семена достигнут 1 см в диаметре: раньше этого делать нельзя, так как стручки пока остаются горькими. В дальнейшем бобы собираем 1–2 раза в неделю, как только семена достигнут полного размера.
Крупные и сочные молодые бобы можно запекать, поджаривать, отваривать. Сырые и недоваренные бобы содержат ядовитые вещества, разрушающие кровь. Сорта с темными семенами в отличие от белых обладают более интенсивным вкусом, накапливают больше крахмала, из них получается более вкусный суп.
Часть бобов очищаем, снимаем створки, зерна укладываем в пакет и замораживаем. Бобы с недоразвитыми семенами используем сразу. На семена оставляем растения, у которых почернели створки. Срезаем их, формируем снопик и выдерживаем до полного созревания, обмолачиваем. Семена сохраняют всхожесть 10 лет.