– Действительно, боярышник можно встретить в самых разных местах – от частных палисадников и садиков до больших парков и скверов. Это надежное, крепкое деревце, устойчивое к капризам погоды и загазованному, запыленному городскому воздуху.
Видов и сортов боярышника существует довольно много. Помимо боярышника мягковатого с белыми цветками и алыми плодами (это наиболее распространенный среди «шестисоточников» вид) встречаются и необычные, к примеру желтоплодные. Интересен зимостойкий вид – боярышник колючий, цветки у него нежно-розовые, очень красивые и особенно яркие у них края лепестков. Из новинок можно отметить сорт Пол Скарлет: ярко-красные махровые цветки напоминают небольшие розочки, собранные в соцветия.
Плоды необычной черной окраски формирует боярышник Бредшнейдера: у сорта боярышника Людмил оранжево-красные плоды.
Боярышник понтийский образует ярко-желтые плоды, у боярышника китайского они крупные, красные, покрытые беловато-серыми точечками. Боярышник зеленомясый дает черные плоды, а боярышник точечный – тускло-красные.
– Какие сорта сейчас наиболее популярны у дачников?
– Сортов боярышника существует немало, число их ежегодно увеличивается, меняются и пристрастия «шестисоточников». Однако предпочтение они отдают традиционным сортам боярышника мягковатого. Фавориты – Крупный Кубасова, Звята, Сбигнев, Ватага, Визит, Крупный Свешникова, Лава.
– Чаще всего боярышник используют в качестве декоративной культуры. Смотрится растение вполне симпатично. Скажите, можно ли как-то сдержать его рост?
– Боярышник – довольно высокое дерево, порой в высоту оно достигает 9 м. Однако сбору урожая это не мешает: плоды можно просто стряхнуть, подстелив под растение пленку или мешковину, главное –дождаться их полного вызревания.
Если же есть необходимость, то высоту дерева можно уменьшить, переведя его путем обрезки на куст. В раннем возрасте растения надо провести обрезку побегов, оставляя 5–6 почек, одновременно удалив центральный проводник. На третий и четвертый годы рано весной все годичные приросты необходимо подрезать над наружной почкой на четверть. Так можно регулировать высоту растения, поддерживая форму куста.
– А из семян боярышника саженцы выращивают?
– Конечно, ведь в природе он размножается именно семенами, распространяясь порой на огромные расстояния. Процесс размножения семенами прост, правда, очень длителен. После посева сеянцы появятся только через два-три года, все это время за грядкой нужно следить – удалять сорняки, поливать.
– И сколько же времени уйдет на ожидание плодов при таком способе размножения?
– Можно ускорить процесс прорастания, если скарифицировать семена (потереть на терке или замочить их в кислоте). Можно семена и стратифицировать (смешать с влажным песком и положить на зиму под снег). Достоверно установлено, что быстрее всходят семена, собранные из недозрелых плодов, так что если наберете таких, то можете ждать всходов уже весной или через год после посева.
Однако ждать цветения полученных сеянцев придется долго. Растет боярышник очень медленно. Первые цветки, а затем и плоды появятся не раньше чем через пять лет, но если почвы на участке бедные или растениям не хватает влаги, то еще позже.
Ускоряют плодоношение только прививкой. Плоды можно получить уже на следующий год, привив сорт боярышника на его сеянец.
– Ирина, можно ли на боярышник привить плодовые деревья?
– На боярышник прививают грушу, аронию, айву, иргу, в южных регионах – еще и такое растение, как мушмула. Прививку проводят весной, в период сокодвижения, черенком. Применяют способ улучшенной копулировки. Можно попробовать выполнить летнюю прививку, то есть окулировку (почкой), однако существует риск, что почка «заплывет» и погибнет.
Боярышник – культура благодарная. Посадите ее в саду, и через несколько лет он обязательно расщедрится миниатюрными плодами-яблочками.