Могут ли подвои, имеющие горькие или терпкие плоды, ухудшать вкусовые качества привитых на них сортов?
Можно привести множество примеров из практики, доказывающих, что подвои с горькими, кислыми или терпкими плодами не оказывают отрицательного влияния на вкусовые качества привитых на них сортов. Как известно, черешню издавна прививают на сеянцы дикой черешни или магалебской вишни (антипки). В большинстве своем та и другая имеют мелкие горькие плоды.
Однако привитые на них сорта черешни сохраняют характерные сортовые признаки, отличные качества плодов. Сорта вишни, привитые на горькоплодные церападусы, яблони – на китайке (с кислыми плодами), сливы – на терне (с терпкими плодами), груши – на рябине или айве (также с терпкими плодами) сохраняют свои основные хозяйственно-полезные признаки, в том числе и вкусовые качества плодов.