Причина неудач кроется в нарушении агротехники, в недостаточном уходе. Все 26 корнеплодных сортов репы (а есть еще и 4 листовых), зарегистрированных в Государственном реестре, достаточно скороспелы. Чтобы они сформировали качественные корнеплоды, растения должны постоянно иметь в достатке питательные элементы и влагу. Кроме того, земля на участке, предназначенном для репы, должна быть легкой по механическому составу и иметь реакцию, близкую к нейтральной.
Не рекомендуется сеять репу на участках, которые ранее были заняты овощами из семейства капустные. Лучшие предшественники для нее – культуры, под которые вносилось много органики: огурец, кабачок, картофель, томаты и т.п. Для весеннего (в конце апреля) посева репы под перекопку необходимо внести не менее 50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Для июльского посева наиболее лежкого сорта Петровская на 1 кв. м вносят по 70 г минерального удобрения.
Сеют репу в 4–5 строчек с междурядьями 25 см, на глубину 0,8–1 см. Всходы в рядках прореживают сначала на 4–5 см, а потом на 8–10 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу целиком.
Трескаются корнеплоды из-за того, что получают нерегулярные поливы. Поэтому почву следует постоянно поддерживать в увлажненном состоянии. Для репы также важна и влажность воздуха. Даже политая репа в сухую жару грубеет и накапливает в тканях горчичные масла. Чтобы влажность воздуха в зоне роста была выше, в засуху необходимо дождевание.
Кроме того, не нужно выпалывать из междурядий репы сорную траву мокрицу. Она активно испаряет воду, создавая у поверхности земли нужный микроклимат. Мокрица, кстати, тоже съедобна. Она богата токоферолами (витамин Е), которые являются сильными антиоксидантами и иммуномодуляторами, и обладает выраженными целебными свойствами, особенно для пожилых людей. Репе мокрица расти не помешает.
Репу от весеннего посева убирают в возрасте 55–60 дней после полных всходов. Зимние сорта выкапывают в возрасте 80 дней.