Агротехника скорцонеры несложная
Она сходна с агротехникой моркови. Только есть некоторые особенности. Для нее требуется высокоплодородная почва с глубоким пахотным слоем. Если почва на участке не отвечает требованиям культуры, следует создавать ее хотя бы на грядке, где будет выращиваться скорцонера. Корнеплоды скорцонеры вырастают длинными, до 40 см, диаметром около 3-4 см. В связи с этим траншею (грядку) следует перекапывать на 2 штыка лопаты (35-40 см).
Извлеченную землю верхнего слоя смешивают с перегноем или компостом в соотношении 1:1 и снова засыпают в траншею, предварительно взрыхлив нижний слой садовыми вилами. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы в зависимости от температуры и влажности появляются через 10–15 дней. Семена напоминают елочные иголки, только значительно короче (1 см). Всхожесть сохраняют 1-2 года, что надо учитывать при их приобретении. Чтобы получать более крупные корнеплоды, после первой прорывки растения оставляют на 5-6 см друг от друга, после второй через 15-20 дней – через 10–12 см. Дальнейший уход обычный. Скорцонера растение засухоустойчивое, но при поливе вырастают корнеплоды более крупные и сочные.
В первый год образует приземистую розетку листьев и черный длинный корнеплод, на второй год – стебель высотой около 1 м и более с соцветием корзинкой. Красивые ярко-желтые цветы, появляющиеся в июле, собраны в многоцветковую корзинку размером 1-2 см, которая украшает огород. Образующиеся в июле семена могут разлетаться, как у одуванчика, и в последующем давать всходы. Поэтому созревшие семена следует своевременно собрать, избавив себя от их поиска на рынках. Ненужные растения легко удаляются. На семенные цели используют растения, оставленные под зиму. Можно рано весной посадить 2-3 корнеплода, хранившихся в погребе или холодильнике, и в этот год получить семена.
Убирать скорцонеру для потребления можно уже в июле, а для хранения – в октябре. Можно часть корнеплодов не выкапывать, а, укрыв их листьями или перегноем, оставлять в земле до весны. При оттаивании почвы весной эти корнеплоды употребляют для еды. Хранят корнеплоды так же, как и морковь. Возможно хранение и на застекленной лоджии или в утепленном ящике на балконе. При промерзании корнеплоды практически не теряют пищевые и лечебные качества.
Уборка корнеплодов составляет некоторую сложность. Ведь их длина при оптимальной агротехнике достигает 35-40 см. При обычной копке лопатой получают только половину корнеплода, другая, отрезанная лопатой, остается в почве. Поэтому корнеплоды выкапывают так: рядом с выросшими корнеплодами лопатой делают траншею глубиной на штык лопаты, дальше садовыми вилами землю в траншее рыхлят и потом руками, держась за мочку листьев, вытаскивают из земли. Все работы по копке корнеплодов следует проводить аккуратно, не раня их. При травмах из корнеплода выделяется сок молочного цвета. Такие корнеплоды плохо хранятся. Конечно, не каждому огороднику под силу такая схема посадки и уборки скорцонеры. Тогда можно и при посадке не копать траншею глубиной до 35-40 см, а сеять, как и морковь, в удобренную и перекопанную на глубину 20-25 см землю. Конечно, урожайность при этом снизится. Если при оптимальной посадке и копке получают урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв. м, то при упрощенной – 1,5–2,5 кг.
Для употребления корнеплод, имеющий черную кожуру, очищают, как и морковь, держат немного в чистой воде, затем варят до готовности в слегка подсоленной, чуть подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы сохранить белый цвет. Отваренные корнеплоды пассируют на сливочном масле с сухарями. Обогатить супы витаминами и минеральными солями можно, добавляя в них корнеплоды целыми или протертыми. Из корнеплодов готовят и витаминный салат: натирают их на терке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки и подают на стол. Можно использовать и молодые листья скорцонеры, добавляя их в зеленые салаты. Так что традицию радеть о своем здоровье и с помощью скорцонеры следует возродить.