В предыдущем номере мы начали рассматривать ситуацию, при которой составляется договор о пользовании имуществом общего пользования и объектами инфраструктуры между СНТ и садоводом, не являющимся его членом.
Что касается пользования трансформатором и электрическими сетями, системой водоснабжения, общим ограждением и прочим имуществом и объектами инфраструктуры, то тут необходимо заключение договора непосредственно с объединением, при условии, что оно является собственником этого имущества. И вот этот момент очень важен. Приведу простой пример. Если фонарный столб стоит на территории СНТ, это еще не значит, что он принадлежит этому СНТ. Он может принадлежать, например, члену СНТ Васе, а может принадлежать «индивидуалу» Пете, а может быть собственностью третьих лиц, которые к данному СНТ вообще никакого отношения не имеют, а может и вовсе оказаться бесхозяйной вещью. В случае если СНТ не является собственником такого имущества, оно имеет право распоряжаться данным имуществом, только если собственник предоставил ему такое право. При заключении договора попросите показать документы, подтверждающие право объединения на то имущество и объекты инфраструктуры, которые будут включены в ваш договор.
Естественно, что в договор вам следует включить только те объекты инфраструктуры и то имущество, которыми вы собираетесь пользоваться. И если у вас, например, своя автономная скважина и вы не собираетесь пользоваться общим водопроводом или колодцем, то и включать пункт о пользовании им в договор нет никакой надобности.
Отдельная тема – услуги. Для членов СНТ услуги, например, сторожа или охраны, штатного электрика или слесаря включены в ежегодные взносы. Что касается граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, то в Федеральном законе от 15.04.1998 №66-ФЗ нет ни слова о том, что «индивидуалы» обязаны включать оплату услуг в договор. Тут все на ваше усмотрение. Если считаете, что какая-то услуга вам нужна – включите ее в договор, если считаете, что не нужна – не включайте. Что касается цены договора и порядка расчетов – тут все индивидуально, это процесс переговоров, и порой весьма длительный процесс. Единственное, на чем я бы советовал настоять, так это на том, что все суммы должны быть обоснованы и расписаны по пунктам. То есть не должно быть «некой общей суммы», когда не понятно, за что конкретно и сколько вы платите. Должно быть четко указано, что за пользование тем-то вы платите столько-то, а за пользование этим – вот столько.
В заключение хотелось бы отметить, что, по моему мнению, договорные отношения между «индивидуалом» и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением – это не бремя и не благо, но необходимая мера, позволяющая защитить интересы обеих сторон от посягательств любителей жить за чужой счет.
В. БАДАЕВ, руководитель Службы правовой и консультационной поддержки садоводов и землевладельцев Общероссийской общественной организации «Садоводы России»