В.Морозов, Калужская обл., д.Люблинка
После долгой зимы всегда хочется скорее насладиться первой зеленью. Для этого у меня отведена грядка под многолетние культуры – лук-шнитт, эстрагон, черемшу, ревень. В конце марта, когда огород укрыт еще снегом, грядку посыпаю золой. Под лучами яркого весеннего солнца потемневший снег быстро тает. На непродолжительное время ставлю дуги и накидываю на них пленку. Обычно достаточно 10–15 дней, чтобы зеленные культуры тронулись в рост и далее обходились без укрытия. Со второй половины апреля свежая зелень на нашем столе ежедневно.
Много лет для получения ранней продукции зеленных культур использую и теплицу, но не в ущерб основным культурам, которые растут там все лето. Раньше это были листовой салат, кресс-салат и редис. В последние годы перешел на возделывание шпината и пекинской капусты. В первой декаде марта высеваю в ящики семена этих культур. Теплицу стараюсь накрыть 25 марта – 1 апреля, а дней через 10 высаживаю в нее рассаду шпината и капусты по центру грядок, где будут расти томаты. В первых числах мая стараюсь высадить на постоянное место и их.
Над грядками ставлю дуги и на ночь накидываю на них черный спанбонд. Накрываю часов в 5–6 вечера, пока светит солнце (так удается сохранить больше тепла для томатов). Снимаю укрытие в 9–10 утра, когда теплица уже прогрелась. Это спасает томаты от холода, а шпинату и капусте обеспечен короткий световой день, что для них очень важно. Примерно с 10 мая начинаем потреблять шпинат, а вскоре и капусту. Шпинат проходит довольно быстро, а уборку капусты растягиваем до конца июня. Никакого особенного ухода эти культуры не требуют.
Почву хорошо заправляю перегноем и торфом, так как на ней до октября у меня растут и плодоносят томаты. Главное – проводить регулярный и правильный полив, заметил, что капусту предпочтительнее поливать под коень, иначе при попадании воды на листья кочаны могут загнивать.
Вот так на одной грядке за сезон удается получить два урожая: на столе и ранняя зелень, и большой урожай томатов.