О значимости и популярности фасоли говорит тот факт, что возделывают ее более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-восточной Азии.
Еще совсем недавно я была совершенно равнодушна к южанке под названием «фасоль». Может, потому, что раньше не умела готовить из этого бобового растения вкусные и весьма полезные блюда. Но как-то года четыре назад, пополняя семенной запас к предстоящему сезону, обратила внимание на семена спаржевой фасоли. Вот я и подумала, а почему бы мне не попробовать эту культуру на своем огороде (положительный опыт выращивания обычной фасоли зерновой на тот момент у меня уже был), тем более на пакетике были нарисованы очень уж соблазнительные стручки. Первой в моем опыте выращивания и знакомства с этой культурой стала кустовая спаржевая фасоль Масляный король. Урожай лимонно-желтых стручков, а это именно то, ради чего и высаживают спаржевую фасоль, был собран превосходный. На следующий год я расширила свой ассортимент и приобрела уже несколько сортов, среди которых был сорт с темно-фиолетовыми стручками Пурпуровый король. Зеленые, желтые и фиолетовые стручки великолепно смотрелись не только на фоне темно-зеленой листвы растения, но и маринованные в банках выглядели экзотически.
Но прежде чем познакомить садоводов с агротехникой выращивания, скажем несколько слов об этой культуре.
Фасоль относится к группе важнейших зернобобовых культур, имеющих большое продовольственное значение. Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарниров и даже муки, из которой во многих странах делают разнообразные кондитерские изделия. Зеленые бобы с недозрелыми семенами – важнейшее сырье для консервной промышленности. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам гораздо его превосходит. Как представитель семейства бобовых она является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота. Если посмотреть на корневую систему фасоли, то можно невооруженным взглядом увидеть на корнях массу вздутых горошин, это и есть те самые клубеньковые бактерии, которые усваивают азот.
Все виды фасоли принадлежат к двум родам – фасоль и вигна. Эти роды объединяют более 250 видов однолетних и, к удивлению многих садоводов, многолетних растений. Например, в Аргентине существует многолетняя древовидная фасоль амфикарпная. Ее стелющиеся стебли с шелковистым опушением достигают в длину 1,3 м. Многолетняя вьющаяся фасоль Меткальфа возделывается в засушливых районах на юго-западе Северной Америки и используется на корм скоту.
В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли. Американским видам присущи крупные, плоские бобы с длинным клювиком и крупными семенами, мелкими прилистниками. Для азиатских видов характерны мелкие цилиндрические многосемянные бобы без клювика, мелкие семена, широкие шпоровидные прилистники.
Наша любимая фасоль обыкновенная относится к американским видам. Растения могут быть кустовой формы, высотой 20-45 см, полувьющимися до 2 м и вьющимися высотой от 3 до 5 м. Селекционеры стремятся вывести низкорослые, кустовые, быстро созревающие формы, и это им удается. Корень фасоли стержневой и проникает на глубину более 1 м, именно поэтому фасоль способна произрастать в засушливом климате, так как ее длинный корень достает воду из глубоких почвенных слоев. Листья растения тройчатые, листочки яйцевидные. Цветоносы короткие, с 2-8 цветками. Цветки белые или темно-розовые, встречаются сорта с фиолетовыми цветками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли в зависимости от анатомического строения делят на 3 группы: лущильные, полусахарные и спаржевые.
Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чисто белой до практически черной. В Латинской Америке, например, особенно популярна фасоль с красными, коричневыми и черными плодами, а вот в южных регионах нашей страны предпочтение отдают сортам с более светлыми плодами – белым, бело-крапчатым или светло-коричневым.
Второй по значимости разновидностью фасоли можно назвать фасоль лунообразную, или лима (фото справа). Свое название этот вид получил из-за сходства согнутых бобов и сплющенных семян с месяцем. Семена этого вида белые или пестрые, бобы легко растрескиваются.
Весьма интересна фасоль многоцветковая (фото слева), произрастающая в диком виде в горных районах Мексики и Гватемалы. Это многолетнее растение способно перезимовывать благодаря своим подземным корневым клубням. Еще одна особенность этого вида в том, что всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые с 16-30 ярко-розовыми или красными цветками. Бобы широкие, длиной до 25 см. Семена очень крупные белые или пестрые. В Европе этот вид известен больше как декоративное растение благодаря крупным красным цветкам и ярко окрашенным семенам.
А вот в странах Средней Азии особенно популярна фасоль золотистая, или маш
(фото внизу).
Культура фасоли относится к достаточно теплолюбивым. Для прорастания семенам нужна минимальная температура от 6 до 120. При данной температуре всходы появляются на 20-25-й день, но чем выше температура и чем более прогрета земля, тем быстрее появляются всходы. Оптимальная же температура для прорастания семян 20-250. Замечено также, что темноокрашенные семена фасоли прорастают при более низких температурах, нежели светлые.
Прошлый летний сезон 2010 г. был экстремально жаркий для средней полосы России и отличался отсутствием осадков в летние месяцы. Так почему же фасоль сформировала шикарные растения, но
плодов с семенами практически не дала. Все дело в ее биологических особенностях. Корневая система фасоли уходит в глубь до 1 м. В этом случае, даже при сниженной норме осадков, фасоль сама достанет необходимое количество влаги. А вот при завязывании плодов отрицательную роль сыграл высокий температурный показатель именно в период цветения этой культуры. Из всех фасолей только фасоль золотистая способна переносить температуру воздуха до 40, тогда как у других видов при такой температуре наблюдается опадение бутонов и цветков, что, собственно, и произошло в прошлом сезоне. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения для фасоли 22-28.
Высаживать фасоль в открытый грунт лучше всего в первых числах июня, когда окончательно минует угроза заморозков. Можно высаживать и раньше, но тогда вам придется внимательно следить за ночными температурами и при угрозе заморозков обеспечить всходам укрытие, например, легким нетканым материалом.
Несмотря на засухоустойчивость взрослых растений, всходы первое время весьма чувствительны к влаге, и для лучшего роста им необходимо обеспечить поливы (если в этом есть необходимость). В противном случае проростки останавливаются в росте, а в худшем случае вообще могут погибнуть. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Уделите некоторое внимание этой культуре в период бутонизации, так как засуха в этот момент крайне губительна для сформировавшихся бутонов. Фасоль, в общем-то, неприхотлива, но начинающему садоводу следует помнить, что повторных посевов на одном и том же месте лучше избежать, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.
В период вегетации растения потребляют большое количество питательных веществ. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Особенно она нуждается в азотных подкормках в период цветения и плодообразования.
Агротехника выращивания спаржевой фасоли ничем не отличается от фасоли обыкновенной (семенной). Я ее называю культурой для ленивых землевладельцев. Если у фасоли обыкновенной не всегда в условиях средней полосы России можно собрать урожай полноценных семянбобов, то, уверяю вас, спаржевая фасоль вас не разочарует.
Семена ее мелкие, высевают их либо слегка замоченными, либо сухими. При перекопке грядки под посев вносят перегной и немного комплексного минерального удобрения. Норма и количество внесения напрямую зависит от качества вашей почвы на участке. Поверхность гряды выравнивают граблями и приступают к заделыванию семян в почву. Расстояние между семенами, а стало быть, и между будущими растениями должно быть не менее 10-15 см и расстояние между рядами не менее 15-20 см. Слишком густые посевы делать не рекомендую, так как в сырую погоду кустики фасоли должны хорошо проветриваться. Загущенные посадки частенько приводят к загниванию растения.
Грядку с посевами, особенно когда начнут появляться проростки, на некоторое время прикройте легким нетканым материалом. Особенно это важно для тех участков, где вороны являются частыми визитерами. Вот уж кто-кто, а они с превеликим удовольствием вытаскивают своими длинными клювами проростки и уже молоденькие растеньица, причем буквально за несколько минут они могут нанести серьезный урон посевам. Я применяю следующий способ, который спасает мои грядки не только от ворон, но и от своих и соседских кошек. Нарезаю небольшие веточки ольхи (ее за участком просто заросли) и втыкаю их по краю гряды под наклоном. Причем ветки с краев гряды должны ложиться на ее центр, а не от него. Как только растения окрепнут и наберут силу, ветки вынимаю и сжигаю. Такой способ прост и дешев, весьма эффективен (кошки это место уже не используют под туалет), да к тому же свежие ветки ольхи с ее запахом неплохо отпугивают медведку от места посадок. Если у вас нет таких проблем, вам подойдут веточки любого дерева.
Плоды после цветения спаржевая фасоль образует очень быстро, они растут прямо на глазах, и вот тут самое важное не упустить время их сбора. Если от фасоли обыкновенной мы ждем образования полноценных семян, то у спаржевой фасоли собирают ее недозрелые плоды. Если плоды перезреют, они становятся волокнистыми, грубыми, сухими и практически непригодными в пищу. Поэтому, как только фасоль отцветет, регулярно осматривайте грядки и вовремя снимайте стручки. Приблизительно через пять-семь дней после того, как стручки достигнут своих предельных размеров, их следует снимать с куста. Период созревания и, соответственно, период сбора плодов у спаржевой фасоли растянут во времени, и это очень хорошо для нас. Снимая плоды каждую неделю небольшими партиями, мы с легкостью с ними расправляемся. То пожарим их, то потушим, то на зиму заморозим или замаринуем.
Маринованные стручки спаржевой фасоли – весьма приятная закуска. Рецепт приготовления маринованных стручков прост и не займет у хозяек в период полевой страды много времени. Стручки следует промыть, удалить носик и хвостик и опустить их в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу слить их в дуршлаг и промыть холодной водой. Передерживать в кипятке стручки не стоит – они будут мягкими, а надо, чтобы были хрустящими. Приготовленные стручки уложите в чистые банки, куда добавьте зубчик чеснока, лавровый листик, пару горошин гвоздики и душистого горошка и залейте банку с содержимым кипящим маринадом. Пропорция маринада следующая: на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Не забудьте добавить в каждую банку уксусной эссенции из расчета 1 чайная ложка на 1-литровую банку, 0,5 чайной ложки на поллитровую банку соответственно. Залитые банки сразу ставим на стерилизацию на 10 минут. После чего закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в таком виде до полного охлаждения. Прекрасный гарнир и закуска готовы.
После того как сняты последние стручки, кустики убирают. Зараженные вредителями и болезнями сжигают, а здоровые можно поместить в компостную кучу. Для более растянутого периода сбора плодов можно высевать фасоль в два этапа с двухнедельным интервалом. При правильной агротехнике спаржевая фасоль без особого труда с вашей стороны будет ежегодно радовать вас своим урожаем.