Ингредиенты:
200–300 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1–2 щепотки черного молотого перца, ¼ ч. л. соды для замачивания фасоли, соль по вкусу, масло для жарки.
Приготовление:
1. Фасоль промыть и замочить с содой минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Замоченную фасоль еще раз промыть и отварить с лавровым листом до мягкости. В конце приготовления воду слить, а лавровый лист вынуть.
3. Морковь и лук почистить. Морковь натереть, лук произвольно нарезать.
4. Раскалить масло на сковороде, пережарить лук и морковь, как на суп.
Можно добавить в паштет 1–2 зубчика чеснока. Его нужно натереть и слегка обжарить, затем добавить к нему лук и морковь и сделать зажарку. Так же, как в чечевичный паштет, в фасолевый можно добавлять грибы, орешки, вяленые томаты, зелень и т.п.
5. Добавить вареную фасоль, посолить. Протушить 3–4 минуты.
6. Фасоль с овощами остудить и взбить в чаше блендера в однородный паштет.
Из книги Ольги Войновой «Вкусный пост. Более 60 рецептов, которые вы будете готовить даже после поста», издательство «ХлебСоль»