Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Горе луковое

Горе луковое

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Не повезло мне в этом году с луком и чесноком. В прошлом году весь урожай ушел на зимние заготовки, а купить хороший сортовой чеснок осенью не сумела. Собирала на посадку – где могла, да и посадила довольно поздно. Снег сошел, а весенние всходы совсем не радовали: верхушки листьев были желтоватыми. Подзимние посадки подкормила, начала готовиться к весенней посевной. И только собирая закупленные зимой пакетики семян перед отъездом на дачу, вспомнила про севок. Не беда, решила я, сейчас пойду и куплю. Все равно нужно докупить кабачки и настурцию. Действительно, оказалось – не беда, а просто катастрофа! Севка не было нигде, лишь у метро тетеньки продавали нечто, приговаривая: «Лук-севок для посадки, отборный, крупный». Но луковички диаметром более 2,2 см – это не севок, а выборок. И хорош он только на раннюю зелень, а потом стрелкуется и завязывает семена. Выбрала самые мелкие луковки, разобрала на две фракции (диаметром больше 22 мм и меньше). На майские праздники севок посадила на грядку, а выборок – среди цветов.

Погода в мае была удивительная. Первые десять дней были достаточно прохладные, почва прогревалась медленно. Во второй десятидневке температура воздуха поднялась до 14–160 и сохранялась такой же до конца месяца. После выпадающих обильных дождей и сильных ветров почва покрывалась коркой. Приходилось рыхлить посадки, чтобы корни растений не страдали от недостатка кислорода.

В июне наступило жаркое лето и прекратились дожди. Поливать растения нужно было обильно. Сорняки – конкуренты культурных растений за воду и минеральные вещества – отрастали с фантастической скоростью. Многие сорняки способны обогнать по скорости роста лук и чеснок, затенить их, что неизбежно приводит к ослаблению или к гибели культуры. Поэтому своевременное уничтожение сорняков, как известно давно, – залог высокого урожая. Стрелки появились в конце июня, созрел чеснок на две недели раньше обычного срока, но был очень мелкий.

Лук тоже преподнес сюрпризы. Больше десяти лет нам привозят севок из Европы, где специализированные фирмы занимаются его выращиванием и хранением. Семеноводческие посевы обрабатывают от возможных возбудителей болезней и вредителей, тщательно соблюдают агротехнику возделывания культуры. Перед хранением просушивают и прогревают луковицы. Такой посадочный материал не требует никакой дополнительной обработки. Приобретя явно не сортовой лук, выращенный «домашним» способом, я посадила и выращивала его как прежний, европейский. Собрала ничтожный урожай, а с ним целый «букет» вредителей и болезней, о которых и хочу напомнить огородникам.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, поражает не только лук репчатый, но и шалот, батун, шнитт и другие виды лука с трубчатыми листьями.

Листья больных растений приобретают бледную окраску, с хорошо заметной желтизной у верхушки, теряют восковой налет, приобретают плоскую форму (1, 2). Со временем они становятся более грубыми и твердыми, чем здоровые, часто бывают дугообразно изогнуты и наклонены верхушками вниз. Цветоносные побеги замедляют рост, надламываются.

Во влажную погоду пораженные листья покрываются сплошным серо-фиолетовым налетом спороношения гриба – возбудителя заболевания, позднее налет приобретает грязно-серый цвет.

Постепенно листья желтеют и засыхают, а инфекция проникает в луковицы, которые перестают расти, хотя внешне не отличаются от здоровых. На будущий год через 3-4 недели после посадки таких луковиц (репки и севка) в грунт образовавшиеся новые листья, а затем и молодые луковицы вновь заболевают.

Источником инфекции служат пораженные корневища многолетних луков, луковицы, семена, послеуборочные остатки. Особенно сильно болезнь проявляется в дождливую, прохладную погоду (12-16), при загущенном посеве или посадке. Инфекция переносится ветром, с каплями дождя, при поливе, самими овощеводами при уходе за растениями.

Что делать? Прежде всего соблюдать правильный севооборот с возвратом культуры на прежнее место через 2-3 года. Органику (свежий навоз) вносить под предшествующую луку культуру, а минеральные удобрения с повышенными дозами фосфора – непосредственно под лук и чеснок. На бедных почвах – азотные удобрения вносить при посеве или в начале вегетации растений, фосфорно-калийные – во второй половине вегетации лука. Это повышает устойчивость растений к ложной мучнистой росе.

Перед посадкой лук-севок следует прогреть при температуре 43-45 в течение 20-24 часов (или при температуре 35-37 в течение 5-7 суток).

Профилактически растения в фазе 3-5 листьев можно опрыскать 3%-ным раствором марганцовокислого калия. За вегетацию проводят до трех опрыскиваний с интервалом 7-10 дней.

Как только появятся первые признаки заболевания, растения необходимо обработать бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик» (прекратить обработки за 20 дней до уборки урожая).

Если срываете лук на «зелень», какими бы то ни было препаратами обрабатывать посадки категорически запрещается!

Луковая муха (3) – наиболее распространенный и опасный вредитель, поражает лук репчатый, порей, чеснок.

Луковые мухи светло-серые, мелкие (длиной 8 мм), зимуют в почве в виде желтовато-коричневых ложнококонов на глубине 10-20 см. Из ложнококонов мухи вылетают в мае (массовый лет совпадает с цветением одуванчика и вишни). Откладывают яйца, из которых через 3-8 дней выходят личинки и вбуравливаются в луковицы. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Растения легко выдергиваются из почвы. Личинки уходят в почву, окукливаются, из куколок вылетают мухи второго поколения. В июле личинки второго поколения вновь повреждают луковицы.

Меры защиты – агротехнические. Для отпугивания мухи в период яйцекладки почву вдоль рядков лука посыпают табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью в соотношении 1:1. Расходуют 100-200 г препарата на 1 кв. м. Проводят две обработки с интервалом 8-10 дней против первого и второго поколений мухи. Эффективна совместная посадка лука и моркови – фитонциды этих культур отпугивают вредителей.

Луковый скрытнохоботник, или долгоносик, повреждает лук репчатый, многолетние луки и чеснок.

Жук длиной 2-2,7 мм, конец головы у него вытянут в хоботок и обычно подогнут вниз. Тело жука черное, покрытое белыми чешуйками, из-за чего кажется серым, ноги красно-бурые. Жуки появляются после зимовки рано весной (в конце апреля), питаются листьями лука, оставляя на них светлые точки – уколы. Самки откладывают яйца, из которых отрождаются личинки – желтоватые, безногие, слегка согнутые, длиной до 7 мм. Они выгрызают в мякоти листьев ходы. Листья желтеют и засыхают. Личинки три недели питаются листьями, затем уходят в почву, где окукливаются. Второе поколение жуков появляется в конце июня – начале июля. После уборки лука жуки перелетают в места зимовки, где сохраняются под растительными остатками и комочками почвы на обочинах дорог.

Меры защиты – агротехнические: в июне, когда происходит массовое окукливание долгоносиков, необходимо чаще рыхлить почву на грядках с луком. После сбора урожая убирают все, что осталось от лука, и в первую очередь луковую шелуху, уничтожают всю сорную растительность.

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода