Креветки широко используются в восточной кулинарии. Предлагаем познакомиться с некоторыми рецептами китайской и корейской кухни.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И МАРИНОВАННЫМИ ПАТИССОНАМИ
Взять 350 г креветок, 300 г картофеля, 350 г патиссонов. 500 г маринованных грибов, 4 яйца, майонез, лимонный сок, сахар, соль и зелень по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, отделить шейки, очистить от панциря, сбрызнуть лимонным соком. Промытые маринованные грибы, отварной картофель, маринованные патиссоны нарезать ломтиками. Все смешать, заправить майонезом, добавить сахар и соль. Выложить в салатник. Поверх салата положить креветки, украсить дольками сваренных вкрутую яиц, веточками зелени.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК В КОРИЧНЕВОМ СОУСЕ
Потребуется 150 г консервированных креветок, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки свежего имбиря, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Креветки нарезать ломтиками, зеленый лук и имбирь нарезать соломкой и смешать. Креветки положить горкой на тарелку, посыпать имбирем с зеленым луком, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРЕВЕТОК
Креветки 500 г, 2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки томатного соуса, красный перец и соль по вкусу.
У креветок обрезать усы, удалить покров, посолить и мелко нарубить (величиной с рисовое зерно), положить взбитое яйцо, крахмал и тщательно перемешать. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Из фарша скатать небольшие шарики, выложить в масло, посолить и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета (масло не следует нагревать слишком сильно, так как из креветок выпарится жидкость и они станут грубыми). Выложить на тарелку, подать с томатным соусом и красным перцем.
КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ
Креветки 500 г, 6 помидоров, 1 столовая ложка крахмала, 1 кг свиного сала, 1 столовая ложка коньяка, 2 яичных белка, соль по вкусу.
Креветки подготовить, промыть, очистить. Яичные белки взбить, добавить крахмал, немного соли, тщательно перемешать и опустить в эту массу подготовленные креветки. Помидоры промыть, мякоть с семенами удалить и мелко нарезать. В сковороде растопить свиное сало, обжарить на нем креветки до готовности, затем вынуть их на тарелку. Сковороду снова разогреть, положить помидоры, на них креветки, сбрызнуть коньяком, посолить и быстро обжарить.
КАПУСТА С КРЕВЕТКАМИ
Взять 1 кг капусты, 400 г креветок, 2 столовые ложки топленого свиного жира, соль по вкусу.
Капусту очистить, нарезать мелкой соломкой. Свежие креветки очистить, промыть, обрезать усы и хвосты. Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, а затем капустную соломку и обжарить на сильном огне. Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить. Можно добавить 1 чайную ложку десертного вина. Подавать в горячем виде.