В средней полосе под зиму высевают морковь, редис, свеклу, укроп, петрушку, сельдерей, щавель, монарду и некоторые другие культуры. Однако следует помнить, что урожай корнеплодов подзимнего посева не пригоден для хранения. Для посева выбирают те культуры, которые будут использованы в пищу в течение лета, желательно подбирать раннеспелые сорта.
Грядку под посев намечают заранее, выбирают высокое, не затопляемое талыми водами место. Почву перекапывают с внесением удобрений в сентябре, чтобы до наступления заморозков спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их. При перекопке вносят перегной, торф, компост – примерно 3–8 кг на 1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы), а также фосфорные и калийные удобрения. Органическое удобрение дополнительно улучшает механический состав почвы.
Почву разравнивают и в октябре делают бороздки для будущего посева на 1,5–2 см глубже, чем это требуется. Излишняя глубина делается с расчетом на то, что почва будет оседать, а также дополнительно перед посевом бороздку будут присыпать компостом или перегноем. В это же время заготавливают и хранят в теплом месте перегной, песок и почву для засыпки посевов.
При наступлении устойчивых заморозков, обычно в ноябре, в подготовленные бороздки высевают семена. Семян высевают на 30% больше от обычной нормы и засыпают компостом или плодородной почвой.