Меню
календарь садовода

Хмель

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Хмель – древнейшая сельскохозяйственная культура. На Руси она известна с X века. Шишки хмеля широко используются в пивоварении для придания пиву горечи и специфического аромата. Употребляются они также в хлебопечении, заменяя дрожжи. В диком состоянии хмель распространен во всем умеренном поясе Северного полушария. Растет в сырых лиственных лесах и по берегам рек. Садоводам эта многолетняя травянистая лиана хорошо известна.

На зиму наземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, сохраняются только подземные утолщенные корневища («матки»). Весной сразу после схода снега начинается активный рост главных корней, они углубляются в землю до 5 м. В это же время начинают развиваться и наземные стебли. За лето они успевают вырасти до 8–10 м. Это, пожалуй, у нас чемпион по скорости роста.

Хмель чрезвычайно неприхотлив. Он способен прекрасно развиваться как в глубокой тени, так и на прямом солнце (хотя в последнем случае более подвержен болезням и нападению насекомых).

Размножают хмель делением кустов и корневищ, черенками, отводками, иногда – семенами. Кусты делят ранней весной, для чего отделяют части с 2-3 почками. Посадку хмеля отводками проводят в июле-августе. При использовании черенков для предупреждения заболеваний их перед посадкой обеззараживают бордоской смесью.

Специалисты по промышленному выращиванию хмеля насчитывают до 85 его вредителей и около десятка болезней. К счастью, в садах из этой армады неприятелей реальный вред причиняют немногие.

Из болезней наиболее опасны ложная и настоящая мучнистые росы.

Появлению ложной мучнистой росы (или пероноспороза) способствует сухость воздуха и резкая смена температур. Пораженные грибом побеги вследствие укорочения междоузлий и скручивания листьев приобретают колосовидную форму с густым сероватым налетом. На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые или красновато-бурые пятна, а на нижней – грязномучнистый налет.

В южных районах страны значительный вред хмелю наносит настоящая мучнистая роса. Как и при пероноспорозе, грибом поражаются наземные части: листья, молодые побеги, цветоносы. На пораженных органах образуется слабый паутинистый беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. Позже на нем формируются темно-бурые, почти черного цвета, пятна. Сильное развитие заболевания приводит к усыханию и преждевременному опадению листьев, слабому развитию побегов.

Патогены сохраняются на растительных остатках. Поэтому первейший способ борьбы с мучнисто-росяными грибами – сбор и сжигание осенью стеблей и листьев. Из фунгицидов рекомендованы «Бактофит», «Планриз», бордоская смесь.

Погубить хмель могут насекомые, повреждающие подземные органы, – личинки хрущей, проволочники, гусеницы подгрызающих совок, медведка. Они или полностью съедают крупные корни и мелкие корешки, или протачивают в корнях желобчатые ходы. Поврежденные корни заражаются различными фитопатогенными грибами, которые окончательно их разрушают. В результате – гибель растения.

Наземные части хмеля повреждаются различными грызущими и сосущими вредителями. Весной первыми появляются конопляные (хмелевые) блохи. Мелкие, менее 3 мм, зеленовато-бронзовые жучки в процессе питания соскабливают кожицу с молодых стеблей, повреждают листья, выедая в них многочисленные язвочки. При массовом размножении могут существенно снизить декоративность лианы.

С середины мая появляются клопы (щавелевый, люцерновый, хмелевой), гусеницы различных бабочек (в основном – совок), личинки хмелевого пилильщика. В этот период особенно большой вред причиняют сосущие вредители – хмелевая тля и паутинный клещ. Появление на концах стеблей и на листьях крупных их колоний часто приводит к пожелтению и увяданию листьев. Сколько себя помню, у нас в саду, обвивая один угол дома, всегда рос хмель. И практически каждый год в середине лета на нем появлялись колонии светло-зеленой продолговатой тли. А ее питание, как известно, провоцирует рост сажистых грибов (субстратом для них служат сахаристые выделения насекомых). Вот сажистые грибы да еще мучнистые росы и портили внешний вид красивой лианы. Но обычно происходило это в пору приближения естественного периода физиологического увядания. Начиналось оно с пожелтения листьев и верхушечных побегов. В этот период происходит отток питательных веществ из стеблей в подземные части, что приводит к естественной гибели наземных органов.

Поэтому прежде чем браться за опрыскиватель и применять один из рекомендованных препаратов («Битоксибациллин», «Искра М», «Кемифос» – против тлей и «Фитоверм» – против клещей), хорошенько осмотрите заселенные вредителями плети и листья. Может так случиться, что на них вы увидите множество божьих коровок (не обязательно красных семиточечных, но и мелких черных – стеторусов), златоглазок, сирфид и хищных галлиц. Эти хищники иной раз прекрасно самостоятельно справляются с тлями и клещами.

Из чешуекрылых чаще других хмелю вредят гусеницы совок: озимой, хмелевой, восклицательной, лиловатой. Толстые темносерые блестящие длиной до 5 см (в последнем возрасте) гусеницы озимой совки живут в почве в прикорневом пространстве. Они могут перегрызать корневую шейку, объедать корни, чем способны погубить молодое растение. Сходный образ жизни и характер наносимых повреждений у гусениц совки восклицательной – желтовато-бурых, матовых, имеющих на спине по бокам светлые линии.

Гусеницы совки лиловатой и стеблевого мотылька вгрызаются в стебли. Питаясь в его сердцевине, они часто служат причиной того, что, будучи заселенным, стебель обламывается. Гусеницы щавелевой стрельчатки и хмелевой совки выгрызают в листьях отверстия разной формы и размера, впрочем, редко при этом причиняя значительный ущерб.

Против открыто живущих насекомых (лишь в том случае, если они реально угрожают жизни любимого вами растения!) можно применить «Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм».

Промышленное выращивание хмеля требует значительных усилий и затрат на борьбу с вредителями и болезнями. Существуют даже специальные интегрированные системы защиты этой ценной культуры. Садоводы, выращивающие хмель исключительно в декоративных целях, вполне могут довольствоваться приведенными в нашей заметке рекомендациями.

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода