Зеленое черенкование считается несложным способом размножения древесных культур, однако лещина и фундук относятся к числу трудно укореняющихся растений. Успех достигается только в условиях искусственного тумана и с применением стимуляторов корнеобразования.
Черенки нарезают примерно с середины июня до начала июля, точный срок зависит от климата конкретного места и погодных условий. Можно ориентироваться на начало формирования почек в пазухах листьев. Лучше всего это делать ранним утром, пока сохраняется высокая влажность. Берут черенки с одно-двухлетней поросли, нарезают их с 1–2 узлами, делая косые срезы. Нижний срез обрабатывают любым доступным стимулятором корнеобразования согласно инструкции («Корневин», «Укоренитъ», ИМК и другие). Нижние листья удаляют, оставшиеся листовые пластинки укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают в подготовленные парники или емкости (ящики, стаканчики) наполненные смесью торфа с песком (1:1), обильно поливают.
Бесплодные клоны
Лещина и фундук имеют низкую самоплодность, то есть они редко опыляются пыльцой своего сорта. Получить хороший урожай орехов можно, только если рядом растет 2–3 разных сорта и возможно перекрестное опыление. Это следует иметь в виду, если вы собираетесь размножать единственное растение лещины или фундука, имеющееся в вашем распоряжении. В результате вы получите клоны одного растения, которые не будут давать плоды. Хорошими опылителями считаются сорта фундука Тамбовский ранний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный.
При промышленном производстве посадочного материала в теплицах оборудуют специальные туманообразующие установки. Дачникам приходится самостоятельно добиваться повышенной влажности в череночнике. Опытные садоводы устраивают специальные «ванны» для черенков. Можно выкопать траншею, застелить дно водонепроницаемой пленкой, наполнить ее водой и установить контейнеры с черенками на поддон. Контейнеры не погружают в воду, а помещают над ней. Сверху сооружение накрывают пленкой, в результате внутри создается постоянная повышенная влажность воздуха. Для устройства самодельной «туманообразующей установки» подойдет старая ванна или корыто, любая емкость, в которую можно поместить контейнеры с черенками.
Важный момент: черенки в первые две-три недели очень страдают от солнца и могут сгореть, поэтому сверху пленку следует прикрыть марлей или нетканым материалом. Мобильный череночник удобно в первое время поместить в ажурной тени. Примерно через 2–3 недели после укоренения укрытие начинают периодически снимать для проветривания, а затем его убирают совсем. Укоренившиеся черенки в конце лета пересаживают в школку на доращивание, а на постоянное место высаживают осенью следующего года.