В связи со значительным выносом питательных веществ на формирование урожая, а также из-за поверхностного расположения корневой системы (в 20-30-сантиметровом слое почвы), сосредоточенной у основания куста и слабо распространенной в радиальном направлении, эта культура предъявляет высокие требования к уровню питания.
В период выхода растения из состояния покоя и распускания почек идет интенсивное потребление азота. В период цветения его потребление снижается и до уборки урожая остается на том же уровне. После опадания листьев потребление азота усиливается, причем в большей степени корневой системой.
Максимальное потребление фосфора и калия начинается у смородины в период распускания почек и цветения. Поэтому весной следует внести аммиачную селитру из расчета по 60-80 г под средний куст.
Хорошее действие оказывает в это время птичий помет. Его разводят водой — 1:10-12, коровяк — 1:4-5 объемам воды. На каждый куст расходуют по 10-12 л раствора, который вносят в бороздки, нарезанные по обе стороны куста на глубине 8-10 см. Подкормку органическими удобрениями лучше проводить после цветения.
Полезно подкормить кусты магниевыми удобрениями 1% концентрации, а также борными, марганцевыми и молибденовыми (2-5 г на 10 л воды).