Растет на болотах, в заболоченных редколесьях, сырых осветленных лесах и лугах таежной зоны, на гарях и вырубках. Плоды кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В северных краях, пожалуй, нет более вкусных ягод.
Растение многолетнее, с длинным, тонким, ползучим корневищем. Наземные побеги прямостоячие, высотой до 25 см, заканчивающиеся одиночными розовыми, довольно крупными (диаметром до 2 см) цветками. В отличие от других видов рода рубис (к которому принадлежит и княженика) у нее чаще бывает не 5, а от 6 до 10 лепестков. Цветет с июня до осени, плоды начинают созревать в июле-августе. Плоды красные или темно-красные, похожи на многокостянки малины, но несколько мельче. Их потребляют свежими, а также варят из них компот и варенье, делают мармелад и морс, отжимают сок. Для длительного хранения плоды замачивают. Молодые листья, высушенные на солнце, и сухие плоды заваривают и пьют, как фруктовый чай.
Плоды княженики – превосходное средство для профилактики и лечения цинги, так как в них довольно много витамина С. Настой плодов дают больным в качестве жаропонижающего средства. Настой листьев в народной медицине используют при желудочно-кишечных расстройствах.