Капуста кольраби совсем не похожа на привычную для нас белокочанную или цветную капусту. Этот овощ скорее напоминает репу или брюкву.
В нашей стране возделывают сорта и гибриды капусты кольраби различного размера (от 100–200 г до 2,5–3 кг), различной формы (от плоскоокруглой до овальной) и разной окраски (от светло-зеленой до темно-фиолетовой). Наряду с давно известными сортами и гибридами Венская белая 1350, Атена, Виолетта, Гигант, F1 Картаго, F1 Корист огородники выращивают новинки отечественной и зарубежной селекции.
Пикант – очень ранний, период от всходов до уборки урожая – 70–75 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый с плоской вершиной, беловато-зеленый, плотный. Мякоть сочная, вкусовые качества отличные.
Раннеспелые
Повариха – период от всходов до технической спелости составляет 65–75 дней, сорт с дружной отдачей урожая. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый, снимают стеблеплоды диаметром 8–10 см и массой 70–110 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная.
F1 Соната – розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода – до 0,4 кг. Мякоть сочная, вкус отличный.
Среднеспелые
F1 Едер РЗ – гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоскоокруглый стеблеплод хорошего качества. Подходит для посадки с марта до середины апреля в открытом грунте и с марта до конца сентября – в защищенном.
Мадонна – период от всходов до уборки урожая –110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса – от 0,5 до 1,3 кг.
F1 Колибри – позднеспелый гибрид, период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Стеблеплод фиолетовый, с белой сочной мякотью, массой 100–200 г.
Капуста кольраби неприхотлива, неплохо удается на всех типах почв. Эта культура свето- и влаголюбива. Хорошими ее предшественниками являются картофель, лук, томат и огурец. Подготовка почвы включает осеннюю перекопку, известкование и внесение минеральных удобрений под весеннюю перекопку (10–15 г на 1 кв. м азотных удобрений, 15–20 г на 1 кв. м суперфосфата и 15–20 г на 1 кв. м калийной соли). Органические удобрения обычно под эту капусту не вносят.
В открытом грунте кольраби можно выращивать в течение всего летнего сезона, получая 2–3 урожая. Также высевают кольраби как повторную культуру после салата, шпината, раннего картофеля, редиса. Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Посев на рассаду обычно проводят в середине марта в пленочных теплицах, на постоянное место растения высаживают в начале мая. Расстояние между растениями – 25–30 см, между рядами – 35–45 см. Непосредственно в грунт семена высевают в первой декаде мая; глубина заделки – 2–3 см, норма высева – 1,5–2 г семян на 1 кв. м. С появлением первоговторого настоящего листа проводят прореживание.
На всходах возможно появление капустной блошки – вредителя молодых растений капусты. В этом случае посевы необходимо опылить табачной пылью. Полив очень важен для капусты кольраби в период высадки рассады и формирования стеблеплода. При недостатке влаги капуста формирует грубый вытянутый стеблеплод. Окучивать кольраби не рекомендуется, так как это ухудшит качества стеблеплода. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.
К уборке капусты приступают, когда стеблеплоды достигнут диаметра не более 10 см. Растения выдергивают, обрезают листья и корни, стеблеплоды укладывают в ящики. Опоздание с уборкой кольраби приводит к тому, что стеблеплоды грубеют, деформируются и становятся невкусными. Хранят капусту кольраби до нескольких месяцев при температуре около 00 и высокой влажности (около 95%).