Сорт яблони Конфетное получен С. Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Назван так за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, которые висят на ветке словно конфеты. Из-за этих «конфеток» сорт в последнее время пользуется большой популярностью.
Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного ароматом напоминают банан и ананас. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко, они буквально выедают всю мякоть. Сорт раннелетнего созревания. Плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15–20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера, массой 80–120 г, у молодых деревьев – до 140 г.
Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54–118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях, например на Парадизке Будаговского (ПБ-9), высота деревца не превышает 1,6 м, плодоношение начинается на первый-второй год, то есть еще в питомнике.
Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), плоды мельчают. Сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.
Устойчивость сорта к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.
Зимостойкость сорта высокая. Опытный питомниковод А. Востриков из Удмуртии (г. Воткинск) сообщил, что после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась на уровне 35–40 и многие яблони считавшихся зимостойкими сортов вымерзли до уровня снега, в его питомнике семь деревьев Конфетного не только выстояли, но и дали небольшой урожай.
Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.
Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г. Щербенев считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо названных выдающихся качеств сорта уникальность его в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В. Алаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду». Г. Щербенев считает, что сейчас селекционеры, создавая новые сорта, должны стремиться к тому, чтобы их плоды обладали таким же свойством. Он установил, что повышенный уровень биологической энергии в плодах Конфетного, способствующий оздоровлению человека, передается потомству. С использованием Конфетного, Г. Щербенев уже создал форму подобного типа с плодами, которые содержат столь же высокий потенциал биологической активности, но несколько позднего и более длительного времени потребления плодов. Плоды этого пока лишь потенциального нового сорта имеют плотную мякоть и более интенсивно окрашенную кожицу. Чтобы отразить главную особенность плодов нового селекционного отбора, было решено сохранить для него старое название – Конфетное-2.
С формой Конфетное-2 еще предстоит поработать, прежде чем она станет новым сортом. А вот сорт Конфетное многие садоводы уже заполучили в свой сад.
И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук