Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Коварная нематода

Коварная нематода

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Присутствие на участке нематоды, как оказалось, действительно является серьезнейшей проблемой для большинства дачников. Бытует мнение, что нематода страшна только для картофеля. Но в действительности она враг не только для картофеля, но и для многих других культур, в том числе и декоративных. Поражает она чеснок, помидоры, землянику. Увидеть этого вредителя невооруженным глазом практически невозможно, а вот результаты ее жизнедеятельности просто впечатляют своей вредоносностью. Но как же дачнику, особенно начинающему, определить – есть нематода или нет.

Приглядитесь к посадкам. Зараженные растения заметно отстают в росте, черешки листьев утолщаются и укорачиваются, сами листья морщинятся и мельчают. Утолщаются и начинают сильно ветвиться стебли растения. Бутоны, цветки, завязи принимают уродливую форму. Иногда на частях растения появляются желто-зеленые пятна с желтовато-красным оттенком. Стеблевая нематода лука и чеснока поражает эти культуры не только во время вегетации, но и при хранении. Поврежденные луковицы деформируются, донце растрескивается, чешуи размягчаются, у чеснока головки распадаются на отдельные зубки, нижняя часть которых окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Крошечные червячки нематоды нитевидной формы, меньше миллиметра в длину, а до чего живучи! Обитают они и на поверхности почвы, и в более глубоких ее слоях, в ледяной воде, равно как и в горячих источниках чувствуют себя прекрасно. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр. Они живут всюду: на полях, в садах, теплицах, в цветочных горшках, иными словами там, где есть почва. Причем нематода предпочитает кислые почвы. Поэтому, прежде чем предпринимать меры по борьбе с ней, советую вам перво-наперво провести анализ почвы на кислотность, затем на наличие в ней цист нематод. Если кислотность повышенная и цисты нематоды обнаружены – беритесь за дело.

Нейтрализовать кислотность можно, внося под осеннюю перекопку гашеную известь, доломитовую муку, мел, известняк. Если нет ни того, ни другого, используйте, обычную древесную золу, которая наверняка есть у каждого порядочного дачника. Мало того что это прекрасное удобрение, она неплохо раскисляет почву. Ни в коем случае не известкуйте почву весной непосредственно перед посадкой картофеля, это приведет к сильному поражению клубней паршой. Не вносите в почву свежий навоз, обязательно дайте ему перепреть. За время хранения цисты нематоды теряют свою жизнеспособность. Особенно хорошо накрывать складированный свежий навоз черной пленкой. А если вы привлечете на свой участок дождевых червей, они станут первыми вашими помощниками в борьбе с этим вредителем. Дождевые черви не только рыхлят почву и увеличивают ее плодородие, что тоже немаловажно для уничтожения нематоды, но и с удовольствием поедают ее цисты, яйца и самок.

Особенно важно уничтожать зараженные растения, но делать это необходимо с большой осторожностью, дабы не разнести цисты по всему участку. Выполотые зараженные растения ни в коем случае не закладывайте в компост. Не поленитесь, выкопайте за пределами участка яму глубиной не менее 1 м и складируйте туда зараженные растения, периодически обрабатывая содержимое «хоронильной ямы» хлорной известью или раствором мочевины. По мере заполнения яму закапывают и делают новую. В растительных остатках, луковицах, семенах и почве нематода сохраняет жизнеспособность более 2 лет, а, например, в высохшем чесноке до 5 и более лет. Эффективно сжигать зараженные растения.

Разносятся цисты и при помощи орудий труда, вот почему необходимо всегда держать садовый инструмент в чистом виде. После работы не поленитесь, очистите инструмент от остатков земли и промойте его в растворе обычной поваренной соли или аммиачной селитры.

Что касаемо картофеля, прислушайтесь к следующим советам. На посадку следует выбирать не мелкий картофель, а клубни средних размеров. Они развивают более мощную коревую систему и могут противостоять заболеванию. Многие дачники, пытаясь сэкономить, специально ищут мелкий посадочный материал, так как в 1 кг количество картофелин больше. Никогда не экономьте на этом, потеряете гораздо больше. Приобретайте только известные вам сорта, наиболее устойчивые к нематоде. Это такие, как Аврора, Ветразь, Дельфин, Жуковский ранний, Импала, Каратоп, Латона, Лукьяновский, Пушкинец, Россиянка, Пикассо, Платина, Розара, Скарб и др. В специализированных магазинах всегда есть аннотация к сорту, где можно узнать об устойчивости семенного картофеля к тому или иному заболеванию. Поэтому прежде чем приобрести сорт, обязательно внимательно ознакомьтесь с его характеристиками. Но если все же вы раздобыли посадочный картофель у незнакомых торговцев, перед посадкой проведите его обработку, времени на это уйдет не так уж много, а результаты вас порадуют. Перед проращиванием обязательно вымойте картофель и хорошо просушите его, затем зазелените на солнце. Озеленение, то есть увеличение содержания соланина в клубнях, повышает устойчивость картофеля не только к нематоде, но и поражению бактериальными, грибными заболеваниями.

Для обеззараживания почвы соблюдайте принцип чередования культур. На картофельном участке, где была обнаружена нематода, в течение ряда лет картофель больше не высаживайте. Сажайте редис, салат, петрушку, сельдерей, кабачки, тыкву, свеклу.

Советую высаживать одновременно 2-3 сорта на участке. Ранний картофель пригодится для использования в летний период, средний и поздний пойдут на хранение. Замечено, что ранние сорта почти не поражаются фитофторозом, а поздние наиболее терпимы к нематоде. Кроме того, вы тем самым не рискуете остаться без картофеля, так как в зависимости от погодных условий сезона один сорт может оказаться менее урожайным, чем другой.

Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Распечатать

календарь садовода