Помните, в известном советском детективе «Анискин и Фантомас» мальчишки, чтобы изобразить заморского злодея, гримировались глиной синеватого цвета. Этому даже посвящена отдельная сцена, где старший лейтенант Анискин, разговаривая со школьниками, недоумевает, как эту синюю глину на лице можно терпеть. Что это за необычная глина, авторы фильма не объяснили. Но опытные садоводы знают, что если на участке обнаружен такой грим Фантомаса, то дело плохо и нужно принимать меры по мелиорации.
Дело в том, что почва приобретает необычный голубоватый или зеленоватый оттенок в случае постоянного избыточного увлажнения и, как следствие, недостатка кислорода. Подобное, конечно, вредно для растений, к тому же в земле при этом происходят биохимические изменения, которые переводят питательные вещества в недоступные и даже вредные для растений минеральные соли. Специалисты называют такой процесс оглеением. Чаще всего он наблюдается на тяжелых глинистых почвах, а также на болотистых торфяных.
В первую очередь от оглеения страдают древесные культуры, потому что проблемный слой почвы обычно формируется на глубине 50–80 см, как раз там, где расположены наиболее активные корни деревьев. Определить, присутствует ли голубая глина на участке, не составит труда. Достаточно проделать садовым буром скважину или выкопать яму глубиной 1–1,3 м. Нередко голубая глина издает неприятный запах затхлости или сероводорода (тухлых яиц). При его обнару жении нужно сделать все возможное, чтобы осушить участок, к примеру выкопать по периметру дренажные канавы или проложить специальные дренажные трубы.
Кроме того, в посадочных ямах следует делать хороший дренаж из песка (слоем 30–40 см). Надежный способ улучшения структуры почвы, и в частности воздухопроницаемости, – закапывание в траншеи глубиной 70–80 см пучков стеблей малины или других тонких веток, которые остаются после обрезки. Для этой же цели в основание грядок полезно закапывать опавшие листья или солому.
Если осушение участка по каким-либо причинам невозможно, то плодовые деревья лучше выращивать на карликовых подвоях и сажать их на холмики. В этом случае слой почвы с оглеением будет располагаться ниже зоны активного роста корней.
М. ВОРОБЬЕВ, биолог