В полукилометре от нашей деревни в пронизанном солнцем березнике издавна располагается обширная куртина ландышей. Местные жители утверждают, что эти всеми любимые майские цветы росли здесь «вечно». Потому и называют светлый лесок ласково – «ландышевая горка». Редко когда кто-нибудь заходит сюда, чтобы нарвать букетик ароматных красавцев – в саду почти у каждого растут свои ландыши. Вот и у нас у самого дома под кустами сирени уже около 30 лет цветут ландыши, когда-то принесенные с «ландышевой горки».
Что интересно: за столь долгий срок ни у дома, ни на «горке» мне не приходилось видеть больных или поврежденных растений ландыша. В лесу и на участках они чувствуют себя прекрасно и не проявляют признаков недомогания. Единственное, иной раз требуется для поддержания «дачных» ландышей в хорошем состоянии помочь им справиться с агрессивными соседями: снытью, сочевичником, мощным крапиволистным колокольчиком, манжеткой. Один раз в сезон я аккуратно удаляю сорняки, вношу минеральное удобрение – аммиачную селитру или цветочную смесь.
Вполне допускаю, что где-либо в другой климатической зоне, в иных экологических условиях ландыши могут страдать от болезней и подвергаться нападению вредителей. Не следует также забывать, что подобное может произойти при промышленном выращивании этих популярных растений и при зимней выгонке. Ведь искусственное массовое размножение и содержание в стесненных условиях, как правило, снижает устойчивость растений и провоцирует развитие их врагов.
Реально вредить ландышу могут два близкородственных жука-листоеда: трещалка луковая и трещалка лилейная. Чувствуя опасность, жук издает высокий звук, исходящий из брюшной полости. Отсюда его название – трещалка. Эти некрупные овальные оранжево-красные длиной 6-8 мм жучки во всем похожи. Только у трещалки лилейной в отличие от луковой голова и ноги черные. Такие различия для цветовода-практика не существенны. Куда важнее знать, что сами эти красавцы и их толстые грязно-серого цвета покрытые черноватой слизью личинки поедают листья, почки, стебли не только луков, лилий и рябчиков, но и ландышей.
Личинки трещалок живут 15-20 дней, после чего спускаются в почву, где и окукливаются. Жуки здесь зимуют и выходят из подземелья в начале мая.
Обращают на себя внимание трещалки начиная с июня. Если жуков мало, то ими можно пренебречь: наносимые повреждения несущественны – небольшие выеденные в растительной ткани отверстия (личинки скелетируют листья). Но если они вредят постоянно и из года в год наращивают численность, приходится браться за опрыскиватель. Из пестицидов против трещалок можно рекомендовать «Кинмикс», «Арриво». И все же чаще ландышам наносят вред грибные болезни: серая гниль, склеротиниоз и глеоспориоз.
Возбудителями серой гнили, или серой плесени, являются грибы рода Botrytis. Практически не существует цветочных растений, которые в той или иной степени не поражаются ботритисом, и ландыш – не исключение. Болезнь может поражать все органы. На листьях, а иногда и на цветках, появляется серый налет, позже – водянистые коричневые пятна. Постепенно налет становится плотным и бархатистым; ткани размягчаются и ослизняются, основание стебля коричневеет, затем чернеет.
Заболевание возникает вследствие уплотнения и переувлажнения почвы.
В случае, когда растение (или группа) сильно поражено, его необходимо извлечь из почвы и уничтожить, почву обработать фунгицидом. Если заражение только началось, можно попробовать остановить развитие гриба, воспользовавшись одним из фунгицидов («Топаз», «Алирин-Б», «Скор», «Максим»).
Склеротиниоз также вызывается грибом. Симптомы этого заболевания таковы: загнивание почечных чешуек, проростков, корневищ, основания стебля, сопровождающееся появлением черных пятен. Чаще склеротиния поражает переувлажненные растения, предназначенные для зимней выгонки при плотном их содержании в емкостях. Неоднократно описаны случаи массового поражения ландышей этой болезнью. Цветоводы ее очень опасаются, называя «черной смертью». Для защиты от склеротиниоза растения обрабатывают одним из фунгицидов.
Заболевание пурпуровая пятнистость, или глеоспориоз, вызывает гриб Gloeosporium convallariae. Симптомы «недуга» – на листьях образуются пятна с красной каймой и рваные раны. При массовом поражении можно применить «Алирин-Б», «Планриз», «Скор», «Топаз».
Подобно многим другим цветочным растениям ландыш может поражаться нематодами: земляничной, ландышевой стеблевой, ландышевой короткотелой, галловыми. Эти микроскопические черви паразитируют на растениях, что приводит к угнетению и появлению на листьях легкой штриховатости, некротических пятен. При сильном поражении растения погибают, на посадках ландыша проявляются плешины.
Самостоятельно диагностировать появление нематодоза непросто, при первом же подозрении следует обратиться к специалисту по защите растений. Совет, который вы от него получите, вполне ожидаем: при посадке вносите в почву «Фитоверм» или «Акарин»; при массовом поражении – извлекайте растения из почвы, сжигайте их и меняйте место выращивания. Добавлю, что хороший эффект дает посадка вокруг поляны ландышей бархатцев, корневые выделения которых губительны для большинства нематод.
С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук