На освободившихся местах до середины июля можно сеять овощные культуры с коротким вегетативным периодом, такие как укроп на зелень, салат, кресс-салат, салатную горчицу, редис, репу, дайкон, турнепс, маргеланскую редьку для зимнего хранения. Грядку не обязательно перекапывать, ее достаточно прорыхлить мотыгой или трезубцем, предварительно рассыпав древесную золу (из расчета пол- литровая банка на 1 кв. м).
Дайкону и репе нужно всего два месяца, и, если сентябрь подарит тепло, они успеют набрать сочные корнеплоды. Предпочтительнее взять желтомясый сорт репы Петровская 1, беломясые сорта Снегурочка и Гейша хранятся хуже. Семена репы перед посевом обеззараживают: их засыпают в пол-литровую банку, закрывают
крышкой и опускают в горячую воду (550) на 30 минут. Затем смешивают с речным песком в соотношении 1:5 для равномерного распределения в бороздках, поскольку они слишком мелкие. Глубина заделки семян репы – 1 см, редиса, дайкона, турнепса и редьки – 2 см.
Зеленные культуры располагайте рядками поперек грядки через 20 – 25 см, редис квадратно-гнездовым способом 5х5 см или 7х7 см. Дайкон и редьку лучше сеять гнездами через 20 см по 3 семени в гнездо, с тем чтобы в дальнейшем проредить, оставив одно наиболее крепкое растение.
Между рядами репы можно посеять листовой салат. Молодые листья дайкона очень любят слизни, поэтому для подстраховки высевайте чуть больше семян.
Посевы прикройте легким нетканым материалом. С появлением всходов укрытие снимите. Летние посевы обычно не повреждает крестоцветная блошка, но после снятия укрытий посевы рекомендуется припудрить золой. Загущенные посевы прореживают в два приема.