И.Дуничев, г.Калуга
С детских лет почему-то ни в каком виде не мог употреблять лук репчатый. И вот однажды меня уговорили съесть одно колечко особого лука. Пересиливая себя, попробовал. И вопреки ожиданиям почувствовал во рту легкую сочность, сладость с малым луковичным запахом. С тех пор лук занял и у меня на огороде достойное место.
Существуют разные сорта лука: острые, полуострые, сладкие. Интересная зависимость: острые сорта содержат больше сахаров и сухого вещества, чем полуострые и даже сладкие.
Большое количество в них и эфирных масел, то есть горечи, которые как бы нейтрализуют сахар и придают луковице острый вкус.
Самые вкусные салатные сорта, возникшие в Испании, выращивают через рассаду в средней полосе России. Посев на рассаду провожу в конце февраля – начале марта.
Перед посевом на 2–3 дня замачиваю их семена в теплой воде, затем чуть подсушиваю и высеваю в посевной ящик или стаканчики (4х4 см). Растения, выращенные в стаканчиках, более мощные, при посадке их на постоянное место корневая система практически не травмируется. У такой рассады и луковицы вырастают более крупные.
Почва в ящике и стаканчиках легкая, перегнойная, перед посевом ее обильно поливаю, затем высеваю семена: в ящике на расстоянии 2,5–3 см, в стаканчиках по 3–4 семени.
Рассада нуждается в регулярных поливах, двух подкормках комплексным минеральным удобрением. Оптимальная для нее температура днем 18–200, ночью 13–140. Высадку рассады провожу в первой декаде мая, но предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 кв. м грядки вношу 1 ведро перегноя, 2–3 ст. ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана древесной золы.
Расстояние между растениями оставляю 15–20 см, между рядами – 25–30 см. Рассаду из ящика поливаю и аккуратно вынимаю, на треть обрезаю корни и перо. Рассаду из стаканчиков просто переваливаю.
Заглубления растений при посадке не допускаю. Почву вокруг корней прижимаю и слегка поливаю.
Во второй половине вегетации поливы сокращаю, в конце июля прекращаю полностью. В мае–июне провожу каждые 2 недели подкормки азотными удобрениями, чередуя минеральные и органические.
В июле дважды подкармливаю, сначала комплексным минеральным удобрением «Акварин», второй раз – фосфорно-калийным удобрением «Монофосфат калия».
Уборку провожу в августе, когда полегают листья. В течение двух недель лук подсушиваю под навесом. Храню при комнатной температуре. Выращенный таким способом лук лежит обычно только до января, поэтому выращиваю лук и обычным способом, через севок.
Самыми лучшими из испытанных мною сортов считаю сладкий сорт Эксибишен и полусладкие сорт Глобус и гибрид F1 Стерлинг.