Лишь длительное пребывание (от 1 до 3 месяцев) при пониженной температуре приводит к образованию цветоносов у корнеплодов и стрелок у лука репчатого. Раннеспелые сорта в холодную весну больше реагируют на холод и преждевременно стрелкуются. Так, ранние сорта свеклы столовой проходят стадию яровизации при температуре 4–10 за 30 дней вместо 60.
Избежать преждевременного стрелкования растений можно, если подзимние посевы проводить поздно осенью в мерзлую почву «по черепку». В этом случае семена пролежат до весеннего таяния снега сухими. Для подзимнего и ранневесеннего посева подбирают сорта среднеспелого и позднеспелого срока созревания, устойчивые к цветушности. У моркови это Берликум Роял, Витаминная 6, Долянка, Московская зимняя А 515, Несравненная; у свеклы – Бикорес, Бордо 237, Подзимняя А 414, Холодостойкая 19.
Петрушка при озимом посеве в первый год жизни почти никогда преждевременно не образует стрелку, только корнеплод. А вот цикорный салат и репа стволятся довольно часто, их не следует высевать под зиму.
Лук-чернушка и овсюжка (диаметр луковицы менее 1 см) никогда не стрелкуются, поскольку не успевают набрать нужного размера листьев для прохождения стадии яровизации. Севок и луквыборок (диаметром более 3 см) вполне могут образовать стрелку даже от весенних, а тем более от подзимних посевов.
Стрелкование севка увеличивается, если его высаживают в холодную непрогретую почву или после посадки температура длительное время держится ночью ниже 100. Как ни старайся спасти положение выламыванием стрелок, качество луковиц будет низким: стрелки снова образуются, истощая ее. Такие растения надо сразу удалять с листьями и употреблять в пищу. Высаживать лук севок надо обязательно в рыхлую и влажную почву, при длительном похолодании прикрывать нетканым материалом. Большое значение имеет способ хранения севка зимой. Зачастую его хранят при температуре, близкой к нулю, чтобы уменьшить потери, и за зиму он обычно проходит стадию яровизации, отчего случается массовое стрелкование. Этого не произойдет, если приобрести севок заранее, прогреть его за две недели до посадки в течение 8 часов при температуре 40–41.
Преждевременное стрелкование вызывает:
- длительное воздействие холодом,
- длинный световой день,
- нарушение режима влажности,
- загущение растений.
Особенно у таких культур, как редис, редька, дайкон.
Их лучше высевать весной, в апреле–мае, или во второй половине лета, в июле–августе, когда световой день уже короткий. Необходимо также использовать сорта, устойчивые к стеблеванию. Рекомендуют сорта редиса – Белые ночи, Вариант, Вулкан, Моховский, Софит, Французский завтрак и другие; редьки – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Негритянка, Ночка; дайкона – Дракон, Дубинушка, Император, Московский богатырь, Фаворит.