В прошлом году не удалось получить ни листочков, ни цветочков майорана. Пыталась вырастить эту культуру и через рассаду, и посевом семян в грунт... Вероника Светлова, г. Тула
Майоран – многолетнее травянистое растение, высотой не более 60 см. Стебель у него в основании одревесневает, листья простые, мелкие, цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветие колос. В средней полосе России майоран цветет в июне – сентябре, в южных регионах – до конца октября. Желто-коричневые семена очень мелкие, выделяют сильный аромат.
В северных районах майоран возделывают как однолетнюю культуру, используя рассадный метод. Семена теплолюбивого майорана прорастают при температуре 20–250, при температуре ниже нуля всходы погибают. Растению нужно отвести на участке светлый уголок: в тени у него хуже образуются боковые побеги, снижается ароматичность. На юге майоран размножают черенкованием или делят старые (более 5 лет) кустики.
Растение предпочитает легкие и средние по механическому составу почвы, с большим содержанием гумуса, хорошо обработанные, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Под предпосевную перекопку следует внести 3–6 кг органики, а также азотные, фосфорные и калийные удобрения (10–30 г на 1 кв. м).
Мелкие семена майорана не надо заделывать в землю, их достаточно прикатать в посевном ящике, слегка вдавив в почву. Далее остается набраться терпения и ждать: всходы появятся недели через три.
Торопиться с высадкой рассады не стоит. Растения в фазе 5–6 настоящих листьев высаживают на грядку в конце мая – первой декаде июня, не ранее, так как заморозки, подобные тем, что случились в мае нынешнего года, опасны для рассады майорана. Между растениями оставляют 10–20 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах, подкормках.
Уборку проводят во время цветения: срезают концы молодых побегов так, чтобы наземная часть оставалась длиной около 8 см. Затем проводят полив и вносят азотные удобрения. Спустя месяц можно повторно срезать цветущие облиственные побеги.
Всего за сезон (две срезки) можно получить 700 г с 1 кв. м листьев и цветков, стебли лучше не использовать, чтобы не испортить приятный вкус специи. Побеги сушат под навесом или на чердаке, затем с них обрывают листья и цветки. Хранят сухую пряность в плотно закрытых стеклянных банках, майоран долго сохраняет свои кулинарные качества.