Чуть-чуть истории
В Европе миррис душистую используют давно, там она известная пряность. Применяли ее и как лекарственное растение. Со временем огородники позабыли об этой культуре, и она превратилась в кормовой сорняк.
В настоящее время о миррис стали вспоминать, ведь эта культура может служить отличной заменой анису-однолетнику, в отличие от которого миррис – неприхотливое многолетнее растение. У него толстый корень, прямостоячие стебли до120 см и рассеченные листья. Цветет растение в июне, мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики, венчающие побеги.
Максимально ароматное сырье зимостойкая, не требовательная к почве миррис дает при возделывании на открытом солнечном участке. При подготовке грядки тщательно удаляют корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, осот, одуванчик). Под перекопку за месяц до посева семян в почву вносят перегной (1–2 кг на 1 кв. м), суперфосфат и калийную соль (по 10–20 г на 1 кв. м).
Немого агротехники
Размножать миррис можно и семенами, и вегетативно. В последнем случае взрослые растения делят в конце апреля – начале мая или в начале сентября. Деленки с 1–3 почками и корнями высаживают по схеме 40х60 см, глубина лунки – около 5 см. Посадки поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Посев семян предпочтительнее проводить в конце октября – начале ноября. Между рядами оставляют 60–70 см, глубина заделки – 3–4 см. Всхожесть при подзимнем посеве составляет 40–50%. Если посев запланирован на весну, то семена стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2–5о.
Поначалу сеянцы растут очень медленно, поэтому прополки нужно проводить предельно осторожно. В первый год сеянцы, как правило, образуют лишь розетку листьев, и только 10–15% растений цветут. На второй год все растения демонстрируют цветение и образование плодов с семенами.
Уход за грядкой миррис включает рыхление почвы, прополку, полив, который требуется лишь в жаркое и сухое лето (особенно страдают от недостатка влаги молодые экземпляры). Растения второго года жизни подкармливают комплексными минеральными удобрениями (20–30 г на 1 кв. м).
Получить максимальный урожай нежных молодых листочков, которые используются в кулинарии, можно, если регулярно обрезать стебли. Эта операция провоцирует образование новых побегов с листьями. Следует помнить, что при сушке листьев эфирное масло улетучивается и аромат становится слабым, поэтому впрок зелень обычно замораживают.
Если необходимо получить семена, оставляют несколько растений миррис, но зелень с них не срезают. В июле – начале августа проводят сбор семян, их хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной таре.
Целебные возможности
Лекарственными свойствами обладают семена миррис, которые собирают полностью созревшими, а также листья и корни растения. В народной медицине миррис применяют как средство для улучшения пищеварения. Помогает растение при воспалении верхних дыхательных путей. Используют его и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, почек, при лечении лихорадки, против головокружения, при туберкулезе и истощении.
В растении присутствует анетол, поэтому оно обладает спазмолитическим действием, его применение способствует отделению мокроты при бронхитах и трахеитах. Положительный эффект дает использование миррис при появлении на теле сыпи, нарывов и язв.
Настой миррис принимают, чтобы улучшить пищеварение. Приготовить его в домашних условиях несложно: 2 чайные ложки измельченных плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по полстакана 3 раза в день. При простудных заболеваниях настой пьют по четверти стакана 3–4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
Потеря голоса – досадная неприятность, мирррис поможет и в этом случае. Готовят описанный настой, но добавляют в него 1 чайную ложку меда и принимают в теплом виде по 1–2 столовые ложки несколько раз в день. Лечение с применением миррис душистой нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.