В пищу употребляют молодую зелень до цветения, в которой содержится 2,4–2,9% белка, 43,2–63,6 мг% витамина С, каротин, рутин, минеральные соли. В плодах до 30% эфирных масел. Зелень кервеля добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, им ароматизируют творог, сыр, масло, майонез, бутерброды.
Растения достигают в высоту 30–60 см, стебель имеют цилиндрический, ветвящийся. Листья перисторассеченные, с зубчатым краем, курчавые, цветки мелкие, белые, собраны в соцветия-зонтики. Плод – двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена узкие, черные, тонкие. Растение не переносит затенений, нетребовательно к почвам, но на легких почвах урожайность выше и зелень нежнее; скороспелое, требовательно к влажности почвы.
В культуре распространено две формы: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями.
Посев и уход
Кервель нетребователен к условиям выращивания, холодостойкий. Хорошо растет в зоне умеренного климата. При недостатке влаги в почве листья грубеют, побеги появляются преждевременно. Выращивают растение в открытом и защищенном грунте, размножают семенами. Семена кервеля прорастают медленно, всходы появляются через 2–3 недели, поэтому для получения дружных всходов семена замачивают и слегка проращивают до наклевывания.
Глубина посева – 1 см. Семена начинают высевать рано весной. Сеют рядовым способом с междурядьями 45–60 см и ленточным двухстрочным с расстоянием между строчками 20 см, между лентами – 50 см. Норма высева семян – 1–1,5 г на 1 кв. м. При высоте растения 5 см всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15–20 см.
Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении междурядий и при недостатке влаги – в поливах. Кервель можно сеять под зиму, получая раннюю продукцию зелени, а часть растений оставляя на семена. Через 4–6 недель после посева растения зацветают. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Кервель в традиционной медицине используют как тонизирующее средство, улучшающее работу органов пищеварения. В народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное средство.