В.Шурыгин, Московская обл., г. Фрязино
Наш садовый кооператив находится на трассе нефтепровода. С обеих сторон смешанный лес. Почва глинистая. Сразу после получения участка 30 лет назад я занялся улучшением структуры и плодородия почвы. Завожу ежегодно машину песка или опилок.
Заготавливаю компост, для которого использую не только растительные остатки с огорода, но и траву вдоль дороги и забора. Сжигаю гниющие стволы деревьев и сучья, заодно и очищаю лес. За год получаю около 200 л золы. Навоз не покупаю – дорого, применяю минеральные удобрения (в среднем 12–14 кг в год). Постепенно почва приобрела «благородный» темный цвет и стала легкой при перекопке. Раньше перекапывал весь участок дважды. Теперь силы не те, обхожусь одной весенней перекопкой, но урожайность от этого не снижается.
Примерно четверть участка занята цветниками и детской площадкой. Остальное – огород, плодовые деревья и ягодные кустарники. Выращиваю большой ассортимент овощей. Основной принцип – сажаю то, что съедается, но при этом учитываю и цены в магазинах. Например, перестал сажать репчатый лук и белокочанную капусту, так как цены на них стабильно низкие последние годы, но выращиваю более «благородные» виды капусты: цветную, брюссельскую, пекинскую и брокколи. Картошка всегда была «стратегической» культурой, и ей уделяю особое внимание. Сажаю на высоких гребнях с расстоянием между гребнями 85–90 см. Убедился, что такое расстояние оптимально с точки зрения трудоемкости и урожайности. Главный враг картофеля – фитофтороз, который почти каждый год (за исключением двух последних лет) поражает ботву уже в начале августа. Борюсь с заболеванием с переменным успехом всеми доступными способами. Семена картофеля ежегодно обновляю примерно на ¼. Поскольку цены на семенной картофель непомерно высоки (в 3–5 раз выше, чем на обычный в магазинах), то в последние годы я покупаю на посадку обычный картофель в супермаркетах. Поскольку сорт обычно неизвестен, то качества его узнаю только осенью, после уборки. Тогда же отбираю и клубни на посадку с учетом урожайности, устойчивости к фитофторозу и скороспелости.
Помидоры, перцы, баклажаны, высокую фасоль и раннюю зелень выращиваю в пленочной теплице 7,5х3х2,5 м. Благодаря наличию двух форточек с противоположных сторон теплицы и ската влаги под крышей наружу, поражения растений фитофторозом и другими болезнями уже много лет не наблюдал. Для огурцов использую более низкую теплицу.
Разумеется, я читаю литературу по садово-огородной тематике (в том числе любимые «Ваши 6 соток») и Интернет. Некоторые несложные агротехнические приемы пробую, а удачные применяю. Например, семена ранних культур с длительным сроком прорастания (укроп, петрушка, морковь и т.п.) я за 7–10 дней до посадки закапываю в капроновом чулке в землю в парнике (там теплее), затем подсушиваю 2–3 часа на солнце и сажаю, после чего накрываю грядки пленкой или нетканым материалом. Это позволяет получать более дружные и ранние всходы.