И.Брижань, Краснодарский край, ст.Челбасская
По моему мнению, салат без острого перца – не салат. Главное – никакой покупной перец не заменит стручков, выращенных на грядке или даже подоконнике квартиры в зимнее время. В любое лето меня выручает мой любимый острый перец Русский размер. На растении вырастает 10 крупных длинных плодов. Другие мои фавориты – Аладдин и Кистецветный – дают до 200 мелких оранжевых и красных конических плодов. Настоящим украшением моей перечной грядки являются Факир (его еще называют Колокольчик), Тюльпан и Медвежья лапка.
Острый перец не формирую. Лишь у позднеспелых сортов с высокими легкими кустами (Факир, Шоколадный, Хамелеон, Тюльпан и Медвежья лапка) удаляю все побеги и листья ниже первой развилки. Потом они сами ветвятся с удивительной правильностью. Хлопот с перцем добавляется лишь в конце августа, когда приходится в зарослях общипывать новые бутоны. Они все равно не успевают дать плодов. Верхушки побегов не обламываю, их очень много к этому времени. Осенью, когда на кустах еще много созревающих и зеленых плодов, кусты выкапываю, ставлю в большой таз, засыпаю землей, поливаю и жду, когда плоды достигают технической спелости. Кусты, конечно, сбрасывают много листьев, но перцы успевают созреть.
Красивые перцы в связке добавляют кухне декоративность, но в таком положении они быстро выдыхаются, теряют перечные качества. Поэтому зрелые плоды сушу естественным способом. В части плодов плаценту с семенами вырезаю и использую отдельно. Высушенный перец укладываю на хранение в плотно закрывающиеся емкости, каждый сорт в отдельную банку. Если требуется, измельчаю нужное количество в кофемолке или ступке. Мелкие плоды Тролля крошу руками. Они придают блюдам изумительный вкус. При этом остроты нет. Сорт Факир оригинальной формы и слабоострый добавляю в пикули и просто мариную. Получается отличная закуска. Козий рог и Рог буйвола смешиваю с солью и заправляю салаты из томатов. Острые перцы также использую при приготовлении соленой капусты.