Опавшие листья – лучшая мульча для зимнего периода, так как они дают рыхлый покров, отлично сохраняющий тепло. Известно, что в лесу под обильным слоем листьев земля практически не промерзает. В качестве мульчи и дальнейшего использования в компосте подойдут любые широколиственные породы. Удобно брать крупные листья клена, каштана, подойдут также береза, липа, орешник.
Плодовые деревья (яблоня, груша и другие) со здоровыми, не пострадавшими от болезней и вредителей листьями – неплохая мульча, за которой не нужно отправляться далеко в лес. Ранней весной такую мульчу нужно снять и отправить в компост, так как она будет уже плотной, слежавшейся и замедлит прогревание почвы. В компосте листовая мульча принесет большую пользу благодаря
питательным веществам и рыхлой структуре. Имейте в виду, что листья деревьев, богатые дубильными веществами разлагаются долго, так как содержат вещества, тормозящие процесс гниения.
Если садовод имеет запас сухих листьев, то после первых весенних работ с землей (рыхление, внесение удобрений) и достаточного ее прогревания можно вновь разложить мульчу на многолетних посадках. На грядках это придется сделать после высадки рассады. Благодаря дождям и поливу листья постепенно будут уплотняться и останутся на грядках. Разлететься они могут лишь в первое время при сильных порывах ветра. Если вы опасаетесь этого, прижмите их ветками. В дополнение к сухим листьям удобно использовать в качестве мульчи скошенную траву, выполотые сорняки без цветков и семян.