Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ненасытные плодожорка (продолжение)

Ненасытные плодожорка (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

(Начало материала) Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana) отличается высокой вредоносностью. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, изредка встречается на черешне и вишне. Вредят гусеницы, выедая внутри плодов в мякоти извилистые ходы возле косточки и заполняя их экскрементами. В местах внедрения гусеницы на плодах можно обнаружить застывшую камедь в виде прозрачных янтарных капелек.

Бабочка в размахе крыльев – 12–15 мм, передние крылья серовато-коричневые со слабым фиолетовым отливом и светлой полосой по наружному краю. Задние крылья светло-бурые, одноцветные. Только что отложенное яйцо в диаметре 0,5–0,7 мм, белое, полупрозрачное, округлое, плоское, в дальнейшем приобретает зеленовато-желтый оттенок. Гусеница в раннем возрасте грязно-белая, взрослая – розовато-красная, длиной 13–15 мм. Голова и грудные ноги темно-бурые. Куколка светло-коричневая, длиной около 8 мм, на вершине у нее восемь крючковидных щетинок.

Зимуют гусеницы последнего возраста в плотных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой и в ее трещинах (на нижней части штамба), в растительных остатках. Окукливание гусениц начинается в период цветения ранних сортов сливы и продолжается около месяца. Развитие куколки занимает от 2 до 4 недель.

Лет бабочек длится до 1,5 месяца, в связи с этим отсутствуют четкие границы между поколениями. Бабочки летают в сумерках, активны после 18 часов, при температуре не ниже 16–18°. Самки откладывают яйца по одному (иногда по 2–5) на плоды, реже на листья, в основном нижнего или среднего ярусов кроны, через 4–5 дней после вылета. Плодовитость составляет 40–90 яиц. Оптимальная для яйцекладки температура – 24–26°, при температуре ниже 13° самки прекращают откладывать яйца.

Эмбриональное развитие занимает около 5–10 дней. После отрождения гусеницы в течение 1–3 часов ползают по поверхности плодов, после чего вгрызаются в них и закрывают место внедрения паутиной, огрызками мякоти. Питание гусениц продолжается 3–4,5 недели. Закончившие питание гусеницы покидают плод. В зонах, где развивается одно поколение, они коконируются и остаются до весны следующего года. В зонах с двумя-тремя поколениями вредителя гусеницы летом окукливаются преимущественно в почве, а на зимовку остаются закончившие развитие гусеницы последнего поколения. В южных регионах часть гусениц первого и второго поколений не окукливаются, а в состоянии диапаузы остаются до весны следующего года.

В северной и центральной зоне садоводства сливовая плодожорка развивается в одном поколении, а в самых южных рубежах России может дать до трех поколений в год.

Меры борьбы

Регулярный сбор и уничтожение свежеопавших плодов (до того как их покинут гусеницы). Рыхление почвы в саду в летний период и перекопка осенью: из более глубоких слоев затрудняется выход вредителя, что ухудшает условия пребывания там гусениц.

Обработка плодоносящих деревьев одним из препаратов: «Лепидоцид» (20–30 мл), «Битоксибациллин» (40–80 г), «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). Первую обработку проводят в начале отрождения гусениц первого поколения (для ориентировки можно использовать сумму эффективных температур выше 10° около 190–200°, но данные показатели колеблются по годам, поэтому не всегда могут совпадать с периодом начала отрождения гусениц). Более точно можно проконтролировать вылет бабочек с помощью феромонных ловушек, как при борьбе с яблонной плодожоркой. При большой численности вредителя обработку повторяют – биопрепаратами через 7–10 дней, химическими средствами защиты – спустя 12–14 дней.

В регионах развития двух и трех поколений плодожорки обработку проводят (если численность превышает эпидемический порог вредоносности) непосредственно перед отрождением гусениц второго и третьего поколений, при необходимости обработки повторяют, как правило, на средних и поздних сортах сливы.

А. ЗЕЙНАЛОВ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода